Контракты.ua

190  —  25.06
Малый и средний бизнес дает 55% ВВП - Кабмин
Малый и средний бизнес дает 55% ВВП - Кабмин

Малый и средний бизнес в Украине приносит 55% валового внутреннего продукта в экономику страны, при этом если выделить только малый бизнес, то это всего 16% ВВП.

Об этом на первом национальном бизнес-форуме Industry4Ukraine заявил член команды поддержки реформ Министерства экономического развития и торговли Денис Шемякин.

"У нас 55% вклад малого и среднего бизнеса в ВВП. Но если посмотреть в другом измерении, то большие и средние предприятия в Украине – это 73% ВВП, то есть микро- и малые предприятия в Украине - это всего 16% ВВП. В Европе - в два раза больше", - сказал он.

По словам Шемякина, что касается количественной составляющей, то в Украине немного больше предприятий, чем в Европе, но в то же время эффективность в 10 раз ниже.

По его мнению, сейчас Министерству экономического развития необходимо сфокусироваться именно на малых и микро-предприятиях. И в первую очередь улучшить бизнес-климат, чтобы сделать нашу продукцию более конкурентоспособной.

"Для этого нужно: первое - создание условий для бизнес-климата, это прежде всего легкость ведения бизнеса. Мы считаем, что технически это легко - повыситься в рейтинге Doing Вusiness. Но это не является универсальным рецептом, потому что показатель меряется по Киеву по некоторым предприятиям. А нужно говорить о том, как сделать легким открытие, например, производственной линии, что для этого нужно, мы это упрощение имеем в виду, а не о том, как зарегистрировать ФОП", - отметил представитель министерства.

Статьи по теме
Минэнерго изменило планы по закачке газа
Минэнерго изменило планы по закачке газа

Украина планирует закачать к отопительному сезону 21 млрд кубометров газа, а не 20 как ожидалось ранее.
вчера, 15:01 — 295

Активное использование украинской ГТС позволит снизить тариф на транзит — Оржель
Активное использование украинской ГТС позволит снизить тариф на транзит — Оржель

Активное использование инфраструктуры украинской газотранспортной системы для транспортировки российского газа на европейский рынок может позволить снизить тарифы на его транзит.
вчера, 12:46 — 141

Минфин привлек почти 2,8 миллиарда от продажи гособлигаций
Минфин привлек почти 2,8 миллиарда от продажи гособлигаций

Министерство финансов Украины 17 сентября 2019 года на аукционе по размещению облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ) привлекло в государственный бюджет 2,76 млрд грн (по официальному курсу НБУ).
18.09 — 155