Контракты.ua

633  —  25.06
В Украине появится 1000-гривенная банкнота и исчезнут мелкие копейки – НБУ
В Украине появится 1000-гривенная банкнота и исчезнут мелкие копейки – НБУ

Национальный банк Украины решил ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен и вывести из оборота 1, 2 и 5 копейки.

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством с 1 октября 2019 года. Также из оборота постепенно будут выводить 25 копеек, но этой монетой еще можно будет расплатиться.

С 25 октября 2019 года в оборот будет введена банкнота 1000 гривен.

После этого номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов. "Останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Так он станет более упорядоченным. Именно ряд из 11-13 номиналов является наиболее употребляемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира - от США, Канады, Великобритании в Чехию, Дании, Швейцарии и Австралии", - заявил глава НБУ Яков Смолий.

Последний раз НБУ вводил в оборот новый номинал 13 лет назад - в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами высокого номинала.

"Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках - объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз - до почти 380 млрд грн", - сказал Смолий.

"Необходимость введения в обращение банкноты нового высокого номинала назрела достаточно давно. После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривен среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнотами высокого номинала, и это будет гораздо удобнее, чем сейчас", - считает он.

Статьи по теме
Повышение зарплат учителям приведет к росту инфляции - экономисты
Повышение зарплат учителям приведет к росту инфляции - экономисты

Значительное повышение зарплат педагогам, которое накануне выборов анонсировали глава правительства Владимир Гройсман и министр образования Лилия Гриневич, приведет к росту инфляции и усилит социальную несправедливость.
18.07 — 543

Украина после снятия блокады с ОРДЛО будет лишь терять - журналист
Украина после снятия блокады с ОРДЛО будет лишь терять - журналист

"Национализированные" "Л/ДНР" предприятия не вернут Украине после снятия блокады, и налоги в госбюджет они еще долго не будут платить.
17.06 — 1432

В МВФ назвали главную угрозу для мировой экономики
В МВФ назвали главную угрозу для мировой экономики

Существующие торговые конфликты представляют основную угрозу для роста мировой экономики.
10.06 — 721