Контракты.ua

737  —  25.06
В Украине появится 1000-гривенная банкнота и исчезнут мелкие копейки – НБУ
В Украине появится 1000-гривенная банкнота и исчезнут мелкие копейки – НБУ

Национальный банк Украины решил ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен и вывести из оборота 1, 2 и 5 копейки.

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством с 1 октября 2019 года. Также из оборота постепенно будут выводить 25 копеек, но этой монетой еще можно будет расплатиться.

С 25 октября 2019 года в оборот будет введена банкнота 1000 гривен.

После этого номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов. "Останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Так он станет более упорядоченным. Именно ряд из 11-13 номиналов является наиболее употребляемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира - от США, Канады, Великобритании в Чехию, Дании, Швейцарии и Австралии", - заявил глава НБУ Яков Смолий.

Последний раз НБУ вводил в оборот новый номинал 13 лет назад - в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами высокого номинала.

"Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках - объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз - до почти 380 млрд грн", - сказал Смолий.

"Необходимость введения в обращение банкноты нового высокого номинала назрела достаточно давно. После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривен среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнотами высокого номинала, и это будет гораздо удобнее, чем сейчас", - считает он.

Статьи по теме
Всемирный банк против просто воссоздания экономики Донбасса
Всемирный банк против просто воссоздания экономики Донбасса

Учитывая, что еще до кризиса экономика Донбасса шла на спад, Всемирный банк не считает, что простое ее воспроизводство будет правильным решением. В 2014-м году, когда начался кризис, Донбасс уже был слишком зависим от государственного финансирования и поддержки, его экономическая жизнеспособность уже была под вопросом. Поэтому, когда мы смотрим на Донбасс сейчас, то понимаем, что будущее этого региона должно быть другим, не таким, как до кризиса.
09.11 — 734

Герус: Импорт электроэнергии из РФ составляет менее 1%
Герус: Импорт электроэнергии из РФ составляет менее 1%

Эксклюзивное интервью главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса информационному агентству "Интерфакс-Украина". Об этом пишет "Интерфакс-Украина".  
30.10 — 399

В Украине растет число экономических оптимистов
В Украине растет число экономических оптимистов

С начала года количество тех украинцев, кто негативно оценивает экономическую ситуацию как в стране, так и в семье, уменьшилось вдвое.
24.10 — 597