Контракты.ua

947  —  24.06
В Украине меняют Трудовой кодекс: нужна ли сиеста
В Украине меняют Трудовой кодекс: нужна ли сиеста

Эксперты предупреждают, что рабочий день украинцев может стать длиннее.


У украинцев может появиться время на обеденный сон или даже спортзал. Устаревший Трудовой кодекс, который раскритиковал президент Владимир Зеленский, собираются заменить на новый. В обновленном КЗоТ планируют предусмотреть четырехчасовую сиесту для тех, кто работает под палящим солнцем или на холоде.
На дороге на околице Киева в жару кипит ремонт. Некоторые работники спасаются от солнца головными уборами, другие – прячутся под навесом на остановке. Григорий работает, когда на термометре почти 35 градусов. Не легче и водителям маршруток – температура в салоне поднимается до 32 градусов. А продавщица Ольга вынуждена высиживать более 12 часов смены в металлическом киоске, где от жары не спасает даже сквозняк, ведь в помещении работает гриль.
Чтобы условия работы у таких украинцев, как Ольга и Григорий, стали лучше, в Трудовой кодекс планируют внести ряд изменений, среди которых и четырехчасовой обеденный перерыв. Григорий говорит, что ему такая инициатива нравится. Об уместности изменений говорят и юристы. Ведь нынешние нормы в КЗоТ датируются 1971 годом.
"Дополнительных условий или определенных смягчений для сотрудников, которые работают под солнцем или в тяжелых условиях, сейчас, к сожалению, нет", – рассказывает о действующем законодательства юрист Ярослав Попов в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Но будут ли украинцы рады сиесте, специалисты не уверены.
"Ждать этого перерыва довольно сложно. Получается, у человека рабочий день увеличится с 8 до 12-15 часов. Как по мне, то лучше использовать посменный график – по четыре часа работать, одни до обеда, другие – после обеда.

Статьи по теме
Могут ли секс-работники быть успешными?  Интервью с Натальей Исаевой
Могут ли секс-работники быть успешными? Интервью с Натальей Исаевой

В период предвыборной президентской кампании весны 2019 года Владимир Зеленский заявил, что «допускает легализацию проституции» в одном городе. О каком городе идет речь, он не уточнил. С тех пор, как Владимира Зеленского избрали официально, президент на эту тему не высказывался – однако из собственных источников правозащитникам известно, что рядом заинтересованных лиц уже подготовлен законопроект, в котором предусматривается легализация секс-работы на всей территории Украины. Пока документ обсуждается кулуарно – но из него следует, что секс-работники в случае принятия закона должны будут регистрироваться в особом реестре, работать в определенных местах и являться самозанятыми предпринимателями. Будет ли законопроект вынесен на обсуждение в Раду – пока неизвестно, однако уже сейчас ясно, что изменения в этой области будут.
29.08 — 1063

4 продукта, сокращающих жизнь
4 продукта, сокращающих жизнь

Лекарств, продлевающих жизнь, еще не изобрели, но ты можешь сделать это самостоятельно, поменяв качество своей жизни и уменьшив в рационе количество продуктов, которые сокращают продолжительность жизни.
11.08 — 2077

В харьковском метро заработал Е-ticket
В харьковском метро заработал Е-ticket

Электронным билетом - е-ticket - уже можно воспользоваться на станциях харьковского метро, где установлены валидаторы.
03.07 — 1745