Контракты.ua

963  —  24.06
Синод ПЦУ отобрал у Филарета полномочия
Синод ПЦУ отобрал у Филарета полномочия

Синод Православной церкви Украины в понедельник, 24 июня, отстранил патриарха Филарета от управления Киевской епархией и принял ряд других решений относительно проведенного Филаретом "собора", на котором он "восстановил деятельность УПЦ КП".

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

По словам спикера ПЦУ Евстратия Зори, было принято решение "подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украины, как их непосредственному епархиальному архиерею, все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря находились в составе УПЦ КП и согласно решения Поместного Собора УКЦ КП (15 декабря 2018 года) и Объединительного собора находятся в составе ПЦУ", а кроме того было решено, что Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией".

В решении отмечается, что Филарет вовремя не подал документы на регистрацию Киевской епархии, поэтому считают возможным перерегистрацию в непосредственное подчинение Епифания.

Также члены Синода наказали двух архиереев-участников "собора" Филарета "за активное участие в действиях, направленные на разжигание противостояния в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Собрание Филарета, которое синод назвал "собранием трех архиереев, небольшого количества созванных клириков и мирян", и все принятые на нем решения признаны недействительными. В то же время почетного патриарха не стали исключать из состава епископата ПЦУ "за особые заслуги в прошлом".

Статьи по теме
Суд открыл дело об иске Филарета по ликвидации УПЦ КП
Суд открыл дело об иске Филарета по ликвидации УПЦ КП

Окружной административный суд города Киева открыл производство в деле по иску Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата к Минкульту об отмене приказа об утрате силы уставом религиозной организации “Киевская патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата”.
17.07 — 2031

Филарет говорит, что лучше бы не давал интервью “вражескому” каналу “Россия24”
Филарет говорит, что лучше бы не давал интервью “вражескому” каналу “Россия24”

Почетный патриарх Филарет утверждает, что не знал, что его интервью пропагандистскому каналу "Россия24" вызовет такую негативную реакцию в обществе. И если бы он предвидел такое, то вероятно бы отказался от интервью.
11.07 — 7151

Приход в Крутах с третьей попытки перешел в ПЦУ
Приход в Крутах с третьей попытки перешел в ПЦУ

Религиозная община легендарного села Круты Нежинского района Черниговщины с третьей попытки перешла в ПЦУ.
09.07 — 1670