Контракты.ua

381  —  24.06
НБУ пересмотрел подходы к определению системно важных банков
НБУ пересмотрел подходы к определению системно важных банков

Национальный банк Украины пересмотрел методологию определения системно важных банков с учетом рекомендаций Европейского надзорного органа (EBA – European Banking Authority) и международных практик.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Обновленная методология обеспечивает более точное отображение значимости системно важных банков для финансового рынка, а также предусматривает расширение перечня индикаторов системных банков и двухэтапный процесс определения таких учреждений: на первом этапе системно важные банки определяются по девяти индикаторам, характеризующие размер активов банка, направления деятельности и степень его финансовых взаимосвязей. На втором этапе применяется один индикатор, который характеризует уровень концентрации в отдельных банках вкладов населения, которые гарантируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц", - говорится в сообщении.

Международный опыт свидетельствует, что для предотвращения системным проблемам на финансовом рынке, связанным с состоянием и деятельностью системно важных банков, необходимо применение к ним более жестких пруденциальных норм, которые обеспечат дополнительный запас прочности таких учреждений.

Так, Национальным банком для системно важных банков Украины установлены специальные (усиленные) значения норматива мгновенной ликвидности (не менее 30%) и норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (не более 20%).

Для них также устанавливаются повышенные требования к капиталу: начиная с 2021 года они обязаны обеспечить формирование буфера системной важности размером до 2% в зависимости от степени системной важности таких банков. Также, для системно важных банков Законом Украины "О банках и банковской деятельности" предусмотрена разработка плана восстановления деятельности банка в соответствии с требованиями, которые будут в ближайшее время установлены Национальным банком Украины.

Поддержка ликвидности таких банков будет осуществляться Национальным банком на общих основаниях. Перечень системно важных банков, определенных по обновленной методике, Национальный банк обнародует в ближайшее время. Они должны начать выполнение ужесточенных требований по отдельным нормативам с 1 января 2020 года.

Как известно, согласно предыдущей методологии с 2016 года системно важными банками неизменно определялись ПриватБанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк.

Изменения в методологии определения системно важных банков, утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 19 июня 2019 года № 79 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которое вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 21 июня 2019 года.

Статьи по теме
Председателя Укрэксимбанка подозревают в отмывании денег чиновников времен Януковича — СБУ
Председателя Укрэксимбанка подозревают в отмывании денег чиновников времен Януковича — СБУ

Председателя правления АО "Укрэксимбанк" Александра Гриценко подозревают в выводе из-под ареста имущества одного из медиахолдингов и содействии в "отмывании" доходов чиновниками времен беглого президента Виктора Януковича.
17.11 — 164

Бахматюк должен государству почти 30 миллиардов — НБУ
Бахматюк должен государству почти 30 миллиардов — НБУ

Бывший владелец "VAB Банка" и банка "Финансовая инициатива" Олег Бахматюк должен государству 29,3 млрд грн.
16.11 — 280

46 миллиардов кредитов: Олигархи, банки в которых больше всего задолжали НБУ
46 миллиардов кредитов: Олигархи, банки в которых больше всего задолжали НБУ

Крупнейшими должниками по кредитам рефинансирования, которые НБУ выдал, являются банки олигархов Олега Бахматюка и Дмитрия Фирташа.
15.11 — 367