Контракты.ua

4579  —  23.06.19
Отложенный удар, или Привет Путину из Харькова
Отложенный удар, или Привет Путину из Харькова

Не успели все порадоваться, что президент Соединенных Штатов в последний момент отозвал удар по Ирану, как Дональд Трамп заявил, что журналисты его неправильно поняли. Удар не отменен, он отложен.

В четверг 20 июня иранская ракета сбила американский разведывательный дрон Global Hawk, который будто бы нарушил воздушное пространство страны в районе Ормузского пролива. В США посчитали иначе, и за нападение на летательный аппарат над международными водами было решено нанести ответный удар по радарным установкам и ракетным батареям иранцев. Этому решению предшествовал ряд совещаний президента с руководителями, отвечающими за национальную безопасность. Ударить решили на рассвете, чтобы было поменьше жертв. Самолеты были уже готовы к операции, когда Трамп вдруг передумал и дал отбой.

Позже американский президент пояснил, что посчитал такой ответ непропорциональным, поскольку ему сказали, что возмездие со стороны США может привести к гибели до полутора сотен иранцев. Кроме того, на него благоприятное впечатление произвело то, что иранцы не стали сбивать разведывательный самолет P-8A Poseidon, находившийся рядом с беспилотником и тоже, выходит, подлежавший уничтожению. На борту такого самолета обычно находится больше тридцати человек, и их гибель точно потребовали бы ответных жертв.

Американские СМИ традиционно поиздевались над Дональдом Трампом. Если вопрос об ответном ударе обсуждался весь четверг, и вероятное количество потерь озвучивалось, то почему вдруг президент, запустив военную машину, остановил ее в последний момент? Бьешь – бей, не бьешь – не морочь голову. Высказывается версия, что решимость Трампа поколебал его любимый обозреватель с FoxNews Такер Карлсон. Известно, что в графике главы Белого дома просмотр FoxNews носит обязательный характер, а к мнению Карлсона он очень прислушивается. Популярный консервативный обозреватель считает, что Трампом манипулируют его ближайшие советники-ястребы, подогревая и без того сильные антииранские настроения президента, в то время как влезть в иранскую авантюру, наподобие иракской, означает похоронить шансы на перевыборы в 2020 году.

В этом контексте картина выглядит, конечно, сильно иначе. И без того нет особых причин радоваться своеобразному гуманизму военных, переносящих удар на время, когда вероятное количество жертв будет меньше, а затем решению главнокомандующего, которого якобы тронула мысль о ненужных потерях со стороны иранцев. В любом случае обсуждается вооруженное столкновение, последствия которого невозможно до конца предсказать. И как прекрасно, что есть циничные предвыборные соображения, которые вынуждают политика быть осторожнее в действиях, чем если бы их не было.

В другом месте планеты, хотя не так и далеко от Ирана, граждане Грузии возмутились поведением собственных властей, запустивших в собственный парламент российского депутата и давших ему усесться в кресло спикера. Подняли шум, встретили жестокое сопротивление спецназа, за которым маячит фигура главы МВД с российским гражданством, и теперь там будут что-то серьезно менять, потому что оставить все как есть уже не получится. И реакция президента России последовала ну совсем не симметричная: между Грузией и Россией отменено воздушное сообщение. Говорят, Путина могли обидеть именные протестные плакаты, где его называют прозвищем, введенным в оборот харьковскими болельщиками. А вот был бы у российского президента умный авторитетный политический обозреватель и маячащие впереди настоящие выборы… Не была бы тогда Россия Россией, нынешняя Украина была бы совсем другой, да и Грузия в других границах.

Выпьем же за демократические выборы.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Статьи по теме
Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2287

Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви
Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.
01.06 — 3827

Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга
Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.
18.05 — 2417