Контракты.ua

788  —  21.06
Будут ли олигархи платить за желания президента, и чем это чревато для Украины
Будут ли олигархи платить за желания президента, и чем это чревато для Украины

Президент Зеленский выступил перед бизнесом. И много всего хорошего говорил. Вот очень правильные слова. Еще и кучу указов отменил, проведя революционную дерегуляцию. В общем, почти чудо. Но было одно но, о котором надо сказать.


И это «но» – олигархи, а именно договоренности с ними. Президент сказал, что добился от олигархов согласия участвовать в проектах, по восстановлению Донбасса. И вообще они будут паиньками и будут помогать в меру своих сил. И это очень плохой сигнал.
Кто такие олигархи? Это очень жадные циничные люди, которые сколотили свои капиталы в 90-х, и не потому, что были добрыми и ласковыми. Они ищут свой интерес. И они жадные. Они могут вкладывать деньги. Если ожидают прибыль. И могут использовать государство, чтобы эту прибыль получить. Почему вдруг олигархи желают участвовать в инициативах президента? Они надеются, что в результате что-то получат? Но это плохо, это точно не деолигархизация. Или они надеются, что им что-то простят? Но это тоже плохо, потому что простят им в разы больше, чем они вложат. Вложат, фактически, в пиар первого лица. А это взятка.
Коломойский после национализации Приватбанка должен украинским налогоплательщикам 5,5 млрд долларов. И Украине надо получить с него эти деньги. А потом, с оставшимися, пусть делает все, что угодно. Но если он сейчас вложит пару миллионов в проект президента, не подарит ли ему после этого президент свое прощения? Что должно заставить Коломойского потратить свои деньги? Которые он, само собой, тратить не хочет. Само собой, только личный интерес. Для украинского налогоплательщика это плохая сделка. Но она хорошая для Коломойского, который сохранит свои деньги. И для президента, который получит пиар. Но это взятка. И это плохо для Украины.
Вот вам пример. 200 скорых, которые уже подарил Зеленский. И, которые, как оказалось, профинансировал фонд Ахметова. Но тогда фонд Ахметова профинансировал пиар Зеленскому. А это – взятка. И это плохо. Почему Ахметов решил сделать приятное президенту? Не от большой любви же. Вероятно, он видит в этом свою выгоду. Но его выгода может обернуться нашими потерями.
Или это олигархи профинансируют переезд администрации президента? Фактически, профинансируют желание президента. Блажь. Если так – то это взятка. И это очень плохо. Потому что переезд администрации президента – это не первая необходимость для государства. Но если переезд профинансируют олигархи, то они будут желать за это что то получить. И это дорого обойдется всем нам, налогоплательщикам.
Это затягивает. Каждый раз олигархи будут удовлетворять желания президента. И каждый раз будут за это что-то получать. И президенту это может понравится. И даже если вначале это будут лишь желания, не связанные с личным обогащением, то что будет потом, когда воронка затянет и грань начнет стираться? А олигархи будут рады стараться. Потому что для них это точно будет выгодно.
Мы уже имели много подобных ситуаций. В том числе, когда олигархи финансировали футбол. Забаву для народа. Но отдавали они лишь малую часть того, что им разрешали брать. У того же народа. Из общего бюджета.
Что такое настоящая деолигархизация? Это верховенство права. Когда олигархи играют по правилам. По закону. И максимально отдалены от власти. И в такой ситуации они никогда не будут делать «приятно» президенту. Потому что им это не надо будет. Потому что такие люди никогда не делают «приятно» просто так. А только, когда могут что-то получить. И мне не хотелось бы, чтобы они это получали. Ведь тогда все эти правильные инициативы, которыми радовал бизнес президент так и останутся мечтами.
Автор: Сергей Фурса, экономический эксперт, блогер

Статьи по теме
Джедай The Люк: три искушения от темной стороны Силы
Джедай The Люк: три искушения от темной стороны Силы

Давным давно… В далекой далекой Галактике… В очередной раз светлая сторона Силы сошлась с темной стороной. И ключевой выбор должен сделать избранный 73% Силы, молодой парень, рожденный в созвездии Кривого Рога, в звездной системе Кривбасс, на планете Татуин-95.
28.11 — 303

Госпожа «Альтернатива»
Госпожа «Альтернатива»

Юлия Владимировна Тимошенко, безусловно, один из самых противоречивых персонажей нашей большой политики. Хотя, а что это вообще такое «большая украинская политика», в которой уютно себя чувствуют только вороватые карлики? Тем не менее, ЮВ в ней присутствует всегда, неизменно в боевой форме и строго на первых ролях.
27.11 — 248

Keep tyring, Україно! Майбутнє – це наш головний актив
Keep tyring, Україно! Майбутнє – це наш головний актив

Геннадій Друзенко, правник, публіцист, перекладач та громадський активіст: В нашій багатій на бром новітній історії своєї «золотої доби» нема. Нам нема куди повертатись. В минулому на нас чекає попелище, а не затишний дім. Поразки, а не звитяги. Руїна, а не ренесанс. Ми приречені щосили крутити педалі, аби не впасти. А коли падаємо, приречені підніматись. Пробувати знов і знов. Бо для нас історія – це майбутнє, а не минуле. Це шанс збудувати свій дім з нуля, а не спогади про батьківський палац, в якому ми виростали.
22.11 — 215