Контракты.ua

252  —  21.06
Российский банк подал в суд на Украину
Российский банк подал в суд на Украину

Один из крупнейших российских государственных банков Внешэкономбанк обратился с иском в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против Украины.

Об этом в российском кредитно-финансовом учреждении сообщили 21 июня, передает DW.

Причиной этого шага стали санкции Украины против украинской "дочки" ВЭБа - Проминвестбанка.

Россияне видят в санкциях Украины против их украинского дочернего предприятия нарушения украинцами положений межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с РФ, заключенного в 1998 году.

"За последние несколько лет украинская власть нарушила все гарантии, которые сама же предоставила в инвестиционном соглашении", - заявил представитель российской банковской госкорпорации Игорь Краснов.

Поэтому ВЭБ требует компенсации потерь, причиненных санкциями Проминвестбанку.

"Начиная с 2014 года Украина демонстративно нарушает взятые на себя обязательства и систематически дискриминирует российских инвесторов. Политика украинских властей была направлена на разрушение бизнеса российских банков, в частности - Проминвестбанка, - заявил Краснов.

ВЭБ стал владельцем Проминвестбанка в 2008 году. Свои инвестиции в развитие украинской "дочки" россияне оценивают в 2,7 миллиарда долларов США.

Менеджмент банка заверил, что ранее направил Украине письменное сообщение об инвестиционном споре и предложил вступить в переговоры по урегулированию убытков. О планах инициировать процесс в арбитраже Стокгольма ВЭБ впервые заявил еще в сентябре прошлого года.

Статьи по теме
Банк из РФ подал иск к Украине в Стокгольм
Банк из РФ подал иск к Украине в Стокгольм

Нарушены положения соглашения между украинским Кабмином и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, считают в ВЭБ.
21.06 — 177

Из-за судебных атак из Приватбанка забрали десятки миллионов долларов и евро
Из-за судебных атак из Приватбанка забрали десятки миллионов долларов и евро

На фоне судебных решений вокруг ПриватБанка за два последних месяца наблюдался отток ресурсов, преимущественно в иностранной валюте: клиенты забрали из банка около 137 млн долларов и 27 млн евро.
08.06 — 428

В Киеве будут судить бывшего руководителя МарфинБанка за присвоение $6 миллионов
В Киеве будут судить бывшего руководителя МарфинБанка за присвоение $6 миллионов

Бывшая управляющая Киевского филиала ПАО «МарфинБанк» предстанет перед судом по факту присвоения средств банка.
30.05 — 516