Контракты.ua

1291  —  19.06
«Гордеев узел» мажоритарки
«Гордеев узел» мажоритарки

Бывший губернатор Херсонской области Андрей Гордеев, которого активисты обвиняют в причастности к убийству Екатерины Гандзюк, планирует баллотироваться в парламент на досрочных выборах 21 июля по мажоритарному округу.

Сохранение мажоритарки дало политическим силам шанс провести в Раду политиков с «подмоченной» репутацией, формально не признавая при этом принадлежность таких политиков к партии.

Гордеев был одной и ключевых фигур команды Порошенко в Херсонской области. Молодой политик сначала стал депутатом Верховной Рады от БПП «Солидарность». А в 2016 году глава государства назначил его руководителем Херсонской ОГА.

Именно Гордеев возглавлял область в период резкого роста числа нападений на общественных активистов на юге страны. И, как и большинство региональных чиновников, он очень вяло реагировал на растущую угрозу для антикоррупционеров, борцов против сепаратистов, защитников предпринимателей.

Следствием политики «поощрения бездействием» криминального давления на активистов стало убийство сотрудницы херсонской мэрии и активистки Екатерины Гандзюк.

Несмотря на то, что Генпрокуратура утверждает, что у следствия нет доказательств причастности Гордеева к преступлению, активисты изначально требовали качественного следствия в отношении чиновника. А также – отставки Гордеева. Его, как минимум, политическая ответственность за прогремевшее на всю страну покушение на Гандзюк очевидна.

Но, ни сам Гордеев в отставку не пошел, ни руководство страны его не освободило от занимаемой должности. Трудился спокойно аж до 12 апреля, когда, в период между турами президентской кампании, стало окончательно ясно – на Банковой будет новый президент.

Но, уйдя с должности губернатора, Гордеев, похоже, не ушел из команды Порошенко. Его, конечно, не включили в предвыборный список «Европейской солидарности». Это было вполне прогнозируемое решение. Партия и так теряет рейтинги. А присутствие в списке Гордеева дало бы повод оппонентам Порошенко для мощных и результативных атак на силу экс-президента.

Но вот участие Гордеева в выборах на мажоритарном округе не исключено. Более того, по данным инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?», экс-губернатор получит на одном из округов режим максимального, хоть и неформального, содействия от политической силы прошлой власти.

Гордеев, формально, абсолютно чист перед законом. Никаких причин отказать ему в выдвижении кандидатуры Центральная избирательная комиссия не имеет. А культура моральной ответственности, когда политик не претендует на депутатство и должности, пока в отношении него существуют те или иные подозрения, у нас пока отсутствует.

Итак, никто и ничто не может помешать Гордееву баллотироваться. Дальше – дело техники. Короткая, интенсивная кампания, в ходе которой «хозяйственник» при минимальном сопротивлении от соперников получает мандат, и вместе с ним – неприкосновенность и прочие «бонусы» от депутатского статуса.

Действующая Верховная Рада не случайно сохранила пропорционально-мажоритарную систему. Выборы на округах – это способ для политиков, скомпрометировавших себя, получить мандат, невзирая даже на то, что вся страна требует обновления политической среды.

Мажоритарка «завязывает в Гордеев узел» все политические проблемы Украины – коррупцию, «договорняки», нечестную конкуренцию на выборах, «схемы», подкуп избирателей.

По большому счету, новые политические силы и общественность мало что могут противопоставить реваншу на мажоритарных округах. Только активное информирование, использование законных методов контрагитации, акции публичного протеста.

Вместе с тем, очень важно, чтобы публичное давление осуществлялось не только непосредственно на кандидатов, к которым есть серьезные вопросы, но и на их непубличных политических патронов.

Ведь никакой Гордеев не сможет победить на выборах без поддержки на самом высоком уровне. Уже то, что политик с таким «бэкграундом» планирует идти на выборы, свидетельствует о том, что поддержка у него есть. И предоставляют эту поддержку отнюдь не новые политические силы. А те, с которыми он связан коррупционными и прочими «политическими» узами.

Поэтому, задача для общественности – не только проголосовать за новые политические силы на выборах по общенациональному многомандатному округу, но и разрубить «Гордеев узел» мажоритарки. Победа новых сил на округах даже более важна, чем по партийным спискам. В противном случае, на быстрое изменение правил в украинской политике рассчитывать не приходится…

Статьи по теме
Выборы-2019 стали самыми дорогими в истории Украины
Выборы-2019 стали самыми дорогими в истории Украины

На подготовку и проведение выборов было выделено около двух миллиардов гривен.
вчера, 19:30 — 211

Вопрос коалиции не актуален – Разумков
Вопрос коалиции не актуален – Разумков

В "Слуге народа" пока не говорят, захотят ли видеть другие партии в своей монокоалиции.  
вчера, 18:45 — 435

Лукашенко назвал Украину
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Беларуси и ЕС

Александр Лукашенко призвал Европейский союз помочь стабилизировать ситуацию в Украине - в своей реплике президент Беларуси сказал, что Украина является "общей бедой" ЕС и Беларуси.
вчера, 16:01 — 244