Контракты.ua

3633  —  13.06
Электрическое государство – еще более продвинутый способ мешать людям жить
Электрическое государство – еще более продвинутый способ мешать людям жить

Пишут, что у Зеленского озаботились созданием электрического государства. Зеленский собрал экспертов организации «Коаліція електронної держави” для обсуждения плана “Держава у смартфоні”, который предполагает перевод 90% всех государственных услуг онлайн к 2024 году.

Чтобы сразу стало понятно, в чем реальный смысл этого проекта, напомню, что государство по определению не производит никаких «услуг». Услуга предполагает добровольность участия сторон. Для того, чтобы говорить об «услуге», сначала вы должны иметь в ней потребность. Затем вы должны сделать выбор в пользу того или иного производителя этой услуги, руководствуясь своими собственными соображениями. Скажем, зайдя на сайт «кабанчик», вы выберете сантехника или электрика, ориентируясь на задачи которые вам (а не ему) надо решить, его репутацию и цену, которую он запрашивает. Вот это называется «услугой». В случае государства «услугами» обычно называют всяческие справки, лицензии, сертификаты и свидетельства. Вам они не нужны. Они нужны государству. «Государственными услугами», особенно в литературе, также часто называют «бесплатную» медицину, образование и пенсии. Понятно, что это тоже не услуги, так как вы лишены возможности не платить за них, а часто и не можете выбрать другого поставщика. На этом вся история с государственными «услугами» заканчивается. Они не услуги. По определению. 

Мне могут сказать: “Пускай формально все это не услуги. Но что плохого в том, чтобы всяческие справки и лицензии получать теперь онлайн, не стоя в очереди и не давая взяток»?

Ничего плохого в этом нет, если бы дело ограничивалось только этим. Уловка, на которую государство ловит разного рода  ̶и̶д̶и̶о̶т̶о̶в̶ активистов и реформаторов, которые с энтузиазмом строят себе и другим новый концлагерь состоит в том, что они попросту не видят (часто и не хотят видеть) всей картины. А «вся картина» начинается с понимания одного важного обстоятельства — когда мы говорим об «услугах» государства, речь не идет о сугубо двусторонних отношениях.

Возможно, термин «услуга» был отобран в ходе бюрократической эволюции именно потому, что он хорошо скрывает именно этот факт. Нормальная частная услуга, как правило, имеет две стороны — продавца и покупателя. С государством все не так. Государство делает свои «услуги» обязательными и тем самым оно регулирует и контролирует жизнь множества людей. Вам лично и потребителям вашей продукции не нужна справка или лицензия, которую вы получаете у государства. Государство заставляет вас не только получать эту ненужную справку, но и заставляет всех ваших потребителей иметь с вами дело только тогда, когда у вас эта справка есть. Государственные «услуги» созданы для того, чтобы контролировать ваши возможности вступать в мирные и взаимовыгодные отношения с другими людьми. Очень часто государство вам просто не позволит этого делать (хотя другие были бы согласны иметь с вами дело) пока вы не получите от него «услугу».

Мнимое удобство в исполнении государства всегда становится рабством. К примеру, паспорт, многим кажется простым удостоверением личности. То есть, это якобы такая бумажка, которая позволяет государству отличать одного налогообязанного от другого во взаимоотношениях с ним. Но на самом деле, это не совсем так. Попробуйте пожить без паспорта и попробуйте вести бизнес без паспорта. Наличие паспорта является не просто способом «удостоверить личность», а условием (часто непреодолимым) для общения и мирного добровольного взаимодействия людей между собой.

Электрический паспорт значительно совершеннее бумажного и совершеннее именно для целей государственного контроля. Наверняка «государство-онлайн» будет подразумевать наличие одного аккаунта на одного пользователя. К этому аккаунту будут привязываться все ваши возможности для мирного сотрудничества с другими людьми, это просто более совершенная версия паспорта. Бумажный документ требует наличия его владельца, а значит, он требует людей, с другой стороны государственного прилавка. С этими людьми можно договориться их можно, в крайнем случае, подкупить. Проблема электрического государства в том, что оно лучше вас контролирует и его  труднее подкупить. Другая проблема в том, что к аккаунту проще и быстрее привязывать все новые и новые ограничения мирного взаимодействия людей между собой.

Для свободы и благополучия украинцев очень важно, чтобы этот проект провалился. Будем надеяться, что жадность возьмет верх над глупостью, все закончится успешным освоением бюджетов и дело не дойдет даже до альфы.

Статьи по теме
Когда закончатся мамонты?
Когда закончатся мамонты?

Свежие новости из Рады, где новые депутаты опять понапринимали законов, направленных против экономики, поставили многих в тупик. Публика недоумевает - а как же обещанные реформы и либерализм с либертарианством? Может это они и есть? В целом, вопрос, который сейчас задают многие звучит как “почему они поступают, как идиоты”?
12.09 — 2334

Отмена депутатской неприкосновенности как пример эффективности рынка
Отмена депутатской неприкосновенности как пример эффективности рынка

Отмена депутатской неприкосновенности - это, практически, хрестоматийный пример того, насколько эффективно работает бюрократический рынок. Со стороны это выглядит как тщательно продуманный и скрупулезно исполненный заговор, но это не так.
05.09 — 1529

Не верь глазам своим или Сказка о падающем ВВП
Не верь глазам своим или Сказка о падающем ВВП

Давайте представим, что некий человек с помощью магии или машины времени перенесся из Киева 1991-го года в Киев 2019-го. Каковы будут его впечатления?
29.08 — 2622