Контракты.ua

232  —  12.06
Румыния готова к сотрудничеству с новым правительством Молдовы
Румыния готова к сотрудничеству с новым правительством Молдовы

Министерство иностранных дел Румынии распространило коммюнике, в котором выражена готовность продолжить сотрудничество с новым правительством Молдовы с целью реализации стратегических целей европейской интеграции.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Учитывая события на политической сцене Республики Молдова, включая формирование правительственной коалиции и утверждение нового правительства в соответствии с итогами демократических парламентских выборов от 24 февраля нынешнего года, Румыния, в качестве стратегического партнера Молдовы, выражает свою готовность продолжить стратегическое сотрудничество в целях продолжения процессов европейской интеграции Молдовы и реализации Соглашения об ассоциации с ЕС», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что европейская интеграция остается основой дальнейшего взаимодействия между двумя странами.

Как известно, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако, Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикты о неконституционности избрания Зинаиды Гречаный спикером, а Майи Санду премьер-министром.

Во вторник, 11 июня, президент Молдовы Игорь Додон аннулировал подписанный ранее заместителем председателя Демпартии Павлом Филиппом указ о роспуске парламента, назвав решения Конституционного суда «посягательством на национальную безопасность страны».

Статьи по теме
Руководителя российского агентства Sputnik в Молдове обвиняют в мошенничестве
Руководителя российского агентства Sputnik в Молдове обвиняют в мошенничестве

Руководитель агентства Sputnik-Молдова Владимир Новосадюк был доставлен в национальный Центр по борьбе с коррупцией, где ему предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег.
18.09 — 141

В Молдове два депутата задержаны за хищение $1 миллиарда
В Молдове два депутата задержаны за хищение $1 миллиарда

Задержанные парламентарии являются представителями партии “Шора“ .  
17.09 — 236

Молдова настаивает на выводе российских
Молдова настаивает на выводе российских "миротворцев" из Приднестровья

Россия утверждает, что российские войска там защищают территориальную целостность Молдовы.  
12.09 — 310