Контракты.ua

1170  —  12.06
Новый глава МИД Молдовы: Мы будем настаивать на выводе войск РФ из Приднестровья
Новый глава МИД Молдовы: Мы будем настаивать на выводе войск РФ из Приднестровья

Новый министр иностранных дел и европейской интеграции в правительстве под руководством Майи Санду Нику Попеску будет настаивать на выводе российских войск с территории непризнанного Приднестровья.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Кишиневе, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Хочу заверить, что Республика Молдова продолжит настаивать на выводе российских военных формирований, которые дислоцированы на территории нашей страны (в Приднестровском регионе – ред.) незаконно, и пребывание которых противоречит как действующему законодательству, так и Конституции страны», - заявил Попеску.

Новый глава МИД Молдовы призвал также дипломатических работников, включая послов, последовательно служить интересам Республики Молдова, а не продвигать интересы отдельных политических партий.

Как известно, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако, Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикты о неконституционности избрания Зинаиды Гречаный спикером, а Майи Санду премьер-министром.

Во вторник, 11 июня, президент Молдовы Игорь Додон аннулировал подписанный ранее заместителем председателя Демпартии Павлом Филиппом указ о роспуске парламента, назвав решения Конституционного суда «посягательством на национальную безопасность страны».

Статьи по теме
В Молдове отменили смешанную систему выборов
В Молдове отменили смешанную систему выборов

Парламент Республики Молдова проголосовал в окончательном чтении за закон об отмене смешанной системы выборов и за возвращение к пропорциональной системе (по партийным спискам).
16.08 — 553

Молдавский олигарх Плахотнюк отказался от депутатского мандата
Молдавский олигарх Плахотнюк отказался от депутатского мандата

Молдавский олигарх, бывший лидер Демократической партии Молдовы, тайно покинувший страну 14 июня, отказался от депутатского мандата.
31.07 — 682

На въезде в Молдову СБУ усилила контрразведывательный режим
На въезде в Молдову СБУ усилила контрразведывательный режим

СБУ постоянно обменивается информацией с молдавскими коллегами.  
10.06 — 1176