Контракты.ua

1141  —  02.06
Моди в моде, или Только не Ганди
Моди в моде, или Только не Ганди

Пока мы были увлечены собственными выборами и упивались послевыборными эмоциями, прочий мир жил интенсивной жизнью, и в этой жизни немалое место заняли выборы в Индии. А поскольку Индия с ее почти полуторамиллиардным населением – весьма существенный кусок человечества, неплохо быть немного в курсе, что там происходит, тем более что происходят там поучительные вещи.

Когда говорят про индийские выборы, непременно вворачивают про самую большую демократию в мире. Удержаться от этого, действительно, сложно. Депутатов нижней палаты парламента выбирали в несколько этапов больше месяца, из зарегистрированных 900 с лишним миллионов человек проголосовало около 600 миллионов. Вы будете смеяться, но подсчет результатов в 543 округах в 29 штатах и семи союзных территориях, все это включает горы и джунгли, занял четыре дня. У нас итоги простеньких президентских выборов подвели через девять.

Оглушительную победу одержала правящая Индийская народная партия, получившая 303 места, заметно увеличив свое представительство – было 268. 30 мая прошла инаугурация премьера Нарендры Моди, он пошел на второй срок. Казалось бы, что тут интересного, в победе действующей власти? В том и дело, что не очень понятно, откуда такие убедительные результаты.

Когда в 2014 году Моди, националист-популист, впервые возглавил правительство, он наобещал много хорошего и нужного, но многие проекты так и не были толком развернуты, например, с новыми рабочими местами, а какие-то, как программа «Чистая Индия», не сильно поменяли тысячелетние привычки индийцев. Лучше всего получилось выполнить обещание построить 100 миллионов туалетов. Зато отмена в 2016 году самых популярных банкнот в 500 и 1000 рупий, чтобы, по замыслу инициаторов, ударить по коррупции, которая основывается на передаче наличных, привела к настоящему хаосу. На то и выборы, чтобы наказать партию и ее лидера за ошибки и глупости, но граждане не только простили, но и продемонстрировали усиление поддержки.

Специалисты находят два главных объяснения неубиваемой популярности Моди. Два, если оставить за скобками харизматичность его фигуры, у оппонентов нет никого, кто бы мог сравниться с премьером по привлекательности. Еще многих поразила степень организованности предвыборной работы, которая в Индийской народной партии была на удивительной высоте. Но и этот фактор был важным, но не решающим.

Индия еще не отошла от почти беспрерывного на протяжении семи десятков лет правления Индийского национального конгресса. ИНК и династия Неру-Ганди стояли у истоков национальной независимости, дали целую плеяду государственных руководителей, но в конце концов достали народ до печенок. В 2014 году ИНК получил всего 44 места в парламенте, сейчас – 52, но это сложно назвать успехом: партия не набрала необходимых 10%, чтобы считаться официальной оппозицией. Лидером ИНК на выборах и, соответственно, претендентом на пост премьера был Рахул Ганди, сын Раджива и Сони Ганди и внук Индиры Ганди. Так представитель знаменитого клана умудрился проиграть даже в «семейном» округе, где десятки лет подряд побеждали его знаменитые родственники. На многих других округах также сенсационно проиграли выходцы из старых политических семей.

Таким образом, антиэлитный протест в Индии, с ее-то устойчивыми кастовыми традициями, продолжается. Люди готовы дать Моди новый шанс, но не давать его политикам старого толка. Нарендра Моди является членом организации «Союз добровольных слуг родины», которые отказываются от семейной жизни рази служения Индии. Нет семьи – нет искушения поспособствовать родственничкам.

А еще у премьера Моди получилось то, что не вышло у Петра Порошенко. Теракты с многочисленными жертвами и военное противостояние с Пакистаном, в ходе которого боевые самолеты нанести удары по позициям боевиков на пакистанской территории, привели к подъему патриотических настроений. Хотя два самолета были сбиты и летчики попали в плен, решительность национального лидера многим очень понравилась, народ, что называется, объединился вокруг руководства, продемонстрировавшего яйца. Нашему президенту ни пленение моряков в Керченском проливе, ни введение военного положения не только не помогли, а, пожалуй, сильно навредили в его планах переизбраться на второй срок.

Как пойдут дела на втором сроке Моди, пока можно только гадать, но пожелаем новому-старому индийскому руководителю сделать Индию чище и круче. В конце концов, когда полутора миллиардам людей становится лучше, это обязательно ощутит вся планета. Им хорошо – нам хорошо. За индийцев!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Статьи по теме
Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность
Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность

Прошли съезды основных участников парламентской кампании, и уже ясно, что новая Верховная Рада обновится весьма существенным образом. Политическая плесень не в тренде. Другое дело, что некоторые проекты – это и есть проекты плесени.
10.06 — 3528

Снег в июне, или Стамбул не сдается
Снег в июне, или Стамбул не сдается

Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.
12.05 — 1569

Возможно не всё, или Учите матчасть
Возможно не всё, или Учите матчасть

Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.
22.04 — 4130