Контракты.ua

374  —  22.05
Почти половина украинцев назвала себя прихожанами ПЦУ - опрос
Почти половина украинцев назвала себя прихожанами ПЦУ - опрос

К Православной церкви Украины себя относит 48,8% населения Украины.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Киевским международным институтом социологии всеукраинского опроса общественного мнения, обнародованных на пресс-конференции в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно данным исследования 48,8% респондентов относит себя к ПЦУ, а 16,3% к православной церкви, но без конкретизации Патриархата. В то же время, 14,2% опрошенных относят себя к УПЦ МП. К Украинской греко-католической церкви себя относят 8,8% респондентов, 4,9% выбрали другие конфессии, а 2,7% затруднились или отказались отвечать. Атеистами себя назвали 4,3% опрошенных.

Опрос показал, что 54,2% респондентов относятся положительно к созданию ПЦУ и предоставления ей Томоса, 31,2% - нейтральное отношение, а в 10,9% негативное отношение к этому.

При этом среди респондентов, которые положительно или нейтрально относятся к созданию ПЦУ и предоставлению ей Томоса, 64,5% считают, что определенных в Томосе условий достаточно для развития независимой украинской церкви и от него нельзя отказываться. Зато 8,8% считают, что условия невыгодны для ПЦУ и нужно отказаться от Томоса и восстановить УПЦ КП. Не смогли или отказались ответить на этот вопрос 26,7% опрошенных.

В то же время 50,6% респондентов считают, что предоставление Томоса скорее объединяет общество, а 30,5%, напротив, считают, что это скорее разъединительный фактор.

Среди всех опрошенных респондентов 36,5% одобряют избрание митрополита Епифания главой ПЦУ. Зато 15,5% считают, что возглавить поместную церковь должен патриарх Филарет. В то же время почти половина респондентов (45,8%) не определились со своим мнением или отказались отвечать на вопросы.

В общем, на вопрос об отношении к избранию Епифания главой ПЦУ 39,6% респондентов ответили положительно, в 43% нейтральное отношение, в 6,8% - отрицательное.

Всеукраинский опрос общественного мнения проводился с 12 по 18 мая методом телефонного интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки номеров (с квотной задачей при отборе респондентов). Всего было опрошено 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым).

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территориях, контролируемых украинской властью.

Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,9% для показателей близких к 50%, 2,5% - для показателей близких к 25%, 1,9% - для показателей близких к 10%. 1,3% - для показателей близких к 5%, 0,6% - для показателей близких к 1%.

Статьи по теме
Социологи выяснили лидеров доверия украинцев
Социологи выяснили лидеров доверия украинцев

Украинцы больше всего доверяют президенту Украины Владимиру Зеленскому и Вооруженным силам, а меньше всего российским средствам массовой информации и украинской судебной системе.
17.09 — 164

Решения суда о незаконности ликвидации УПЦ КП не существует - ПЦУ
Решения суда о незаконности ликвидации УПЦ КП не существует - ПЦУ

Православная церковь Украины заявляет, что никакого судебного решения, которым признана незаконной ликвидация Религиозной организации «Киевская Патриархия УПЦ КП», не существует.
14.09 — 228

УПЦ КП заявляет, что суд запретил властям трогать церковь и ее имущество
УПЦ КП заявляет, что суд запретил властям трогать церковь и ее имущество

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата заявляет, что Окружной админсуд Киева по ее иску признал противоправным приказ Минкультуры об отмене уставов УПЦ КП и запретил органам государственной и местной власти трогать церковь и ее имущество.
12.09 — 150