Контракты.ua

190  —  21.05
Своих не бросаем: Суд Москвы оставил под арестом украинских моряков
Своих не бросаем: Суд Москвы оставил под арестом украинских моряков

Суд отклонил апелляцию защиты военнопленных на продление срока содержания под стражей.

Еще два месяца ареста. Городской суд Москвы оставил под арестом восемь украинских моряков. Отклонил апелляцию их защиты на продление срока содержания под стражей.

Заседание, где морякам пересматривали срок содержания под стражей, были закрытыми – судьи не учли просьбу адвокатов и решили, что это слишком секретное дело. Сегодня рассмотрели апелляции восьми пленных. Судили пленников, как и в предыдущие разы, четверками.

Корреспондентов пустили всего на несколько минут, и мы успели увидеть: моряки держатся. Бодрые, улыбчивые. Подмигивали и подавали знаки. Родственники, которые не смогли приехать на суд, просили нас передать приветствие, и не удалось – приставы не позволяли даже приблизиться к морякам и прерывали любые попытки пообщаться.

Не удалось поговорить морякам даже с близкими. Чтобы увидеть своего жениха – Виктора Беспальченко, одесситка Татьяна Шевченко преодолела 1300 километров. Выдержала унизительные допросы на границе, и увидеть любимого смогла только на расстоянии. Подойти ей не разрешили.

"Так тяжело снова расставаться. Я снова уезжаю, и уезжаю без него. Это очень печально", - говорит невеста пленного моряка Татьяна Шевченко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

На суде моряки не говорили. Только настаивали на своем статусе военнопленных. Напоминали о нем и адвокаты, именно из этих соображений они и подали апелляцию. Просили выпустить украинцев из-под стражи, ведь военнопленных держать в СИЗО нельзя. Но суд решил иначе – восемь моряков оставили под арестом.

"Они находятся, к сожалению, в старом корпусе СИЗО – там, где нет еще горячей воды. Мы делаем все возможное. Не слышат нас сейчас на этой стадии – возможно, услышат в дальнейшем", – надеется адвокат пленного моряка Олег Елисеев.

Послезавтра рассмотрят апелляции других восьми моряков. А за неделю последней восьмерки. И найти справедливость в российских судах адвокаты не рассчитывают, надеются прежде всего на международные инстанции. Украина подала иск в трибунал по морскому праву. Требует от России – вернуть захваченные в Керченском проливе корабли и экипаж.

Уже в эту субботу в Гамбурге объявят решение. И защита пленных моряков надеется: проигнорировать его Россия не сможет.

Статьи по теме
В МВД меняют порядок реагирования на вызовы о
В МВД меняют порядок реагирования на вызовы о "минировании"

Планируется ужесточение ответственности. В Министерстве внутренних дел рассказали о том, что изменят порядок реагирования на сообщения о минировании.
вчера, 20:55 — 194

ВСУ разгромили позицию боевиков на Донбассе
ВСУ разгромили позицию боевиков на Донбассе

Украинские военные сообщают, что со стороны врага были провокационные действия.  
вчера, 20:27 — 280

“У вас есть два дня”: Климкин выдвинул России жесткий ультиматум
“У вас есть два дня”: Климкин выдвинул России жесткий ультиматум

Глава МИД Павел Климкин озвучил жесткий ультиматум касательно моряков.  
вчера, 17:30 — 705