Контракты.ua

3525  —  20.05
Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу
Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

Зато у Портнова обширная программа деятельности после прибытия, над которой он, похоже, трудился давно и основательно. Возглавляемая им юридическая команда, по его словам, намерена устроить неустанную правовую охоту на Петра Порошенко. Судя по всему, из этой оперы недавнее сообщение о том, что Окружной административный суд Киева открыл производство о запрете после проведения парламентских и президентских выборов выезда из Украины топ-чиновников, среди которых указаны президент Петр Порошенко, спикер парламента Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, более 50 народных депутатов от БПП, более 40 членов правительства, судьи Верховного суда и члены Высшей квалификационной комиссии судей. Очевидно, какие-то из этих акций, вроде указанного иска, будут иметь чисто шумовой и психологический эффект, но где-то в ход пойдут и аргументы повнушительнее, уходящее руководство было каким угодно, только не безгрешным.

Собственно, Андрей Портнов обещает заняться тем, чем должна была заняться команда, пришедшая ко власти в 2014 году: справедливым возмездием. Жестокая ирония, но и неумолимая логика: за справедливость, в его понимании, берется одна из ключевых фигур режима Януковича, никто из представителей которого не понес возмездия за минувшие пять лет. Причем Портнов намерен мстить с помощью той судебно-правовой системы, которую сам тщательно выстраивал и в которой ничего существенным образом не поменялось при Порошенко, судебная реформа в существенной части оказалась наглой имитацией.

Когда-то народный депутат Александр Карпов пошутил с трибуны Верховной Рады, что Леонид Кучма работает президентом в администрации Дмитрия Табачника, сорвав аплодисменты и смех в зале. Кучма тогда отреагировал резко, минута публичной славы обошлась шутнику дорого: карьера Карпова, многообещающего политика, возглавлявшего парламентскую фракцию НДП, пошла вниз. Но не было бы в словах нардепа правды, они не были бы обидными и на них бы не последовала непримиримая реакция. Табачник действительно выстроил систему управления страной от имени президента помимо президента, насколько это возможно было при Кучме, и хотя руководство администрации вскоре сменилось, под влиянием в том числе и громко срезонировавшей шутки, заведенный порядок уже не поменялся.

В определенном смысле и Петр Порошенко работал президентом в системе Андрея Портнова, даже когда тот оказался заграницей. Система казалось такой ручной, удобной, что за пять лет пропрезидентского большинства в парламенте, причем поначалу совсем не выдуманного, никто и не позаботился от нее отказаться. Теперь бы и пригодился независимый авторитетный суд, и квалифицированная не продажная прокуратура, и знаменитый портновский Уголовно-процессуальный кодекс можно было бы сто раз изменить, только тогда это никому не было надо, а сейчас надо – а нету. Порошенко уходит, как до этого ушел Янукович, Портнов же – вот он, дан нам в непосредственных ощущениях, и уже бывшему президенту тоже.

О том, что угрозы Андрея Портнова не пустой звук, свидетельствуют его высокий профессионализм, безоговорочно признанный друзьями и врагами, и редкая системность, которая у врагов как раз отсутствует. Отсутствие моральных ориентиров и ограничителей позволили ему ярко проявить эти качества, будучи ключевым юристом Тимошенко, а потом и Януковича, посадившего Тимошенко. Как ни парадоксально, именно последнее обстоятельство позволяет Портнову чувствовать моральное превосходство над Порошенко, которому совесть тоже не мешает засыпать.

Собственно, один из главных уроков президентства Порошенко: не пытайтесь использовать старую систему, она неизбежно использует вас. Второй: мораль в политике имеет значение. Это уроки в первую очередь для Владимира Зеленского, которому достались в наследство от предшественников старая система и Андрей Портнов.

Выпьем за то, чтобы уроки не проходили даром.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность
Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность

Прошли съезды основных участников парламентской кампании, и уже ясно, что новая Верховная Рада обновится весьма существенным образом. Политическая плесень не в тренде. Другое дело, что некоторые проекты – это и есть проекты плесени.
10.06 — 3528

Возможно не всё, или Учите матчасть
Возможно не всё, или Учите матчасть

Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.
22.04 — 4130

Конец как начало, или Проводы Петра
Конец как начало, или Проводы Петра

Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.
15.04 — 5919