Контракты.ua

1042  —  17.05
"За пачку 100 грн": Как в Раде предлагают бороться с курением

Нардепы планируют уменьшить долю курильщиков в Украине. Народные депутаты зарегистрировали 17 антитабачных законов - предлагают обложить акцизом электронные сигареты.  

Минздрав еще 10 лет назад признал курение вредным для здоровья. Борьба с вредной привычкой началась с ратификации Конвенции по борьбе с табакокурением.

При этом законодательство в данном вопросе почти не менялось, кроме растущих акцизов. Об этом сообщает UBR.

14 мая первая попытка парламента этого созыва рассмотреть антитабачный законопроект провалилась. Депутаты не собрали даже 180 голосов за проекты №4030а и №4030а-1 “О защите общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма“.

Обе версии документа предлагали, во-первых, запретить рекламную выкладку сигарет и табачных изделий на витрине, во-вторых, ужесточить запрет на курение в общественных местах, расширить перечень “бездымных“ мест и увеличить штрафы за нарушения новых порядков:

- Минимальный с 51 грн. (3 необлагаемых минимума доходов граждан) до 255 грн. (15 нмдг).

- Максимальный со 170 грн. (10 нмдг) до 680 грн. (40 нмдг).

Впрочем, это не означает, что депутаты поставили крест на всех антитабачных инициативах. В осенне-зимнюю сессию 2018 года депутаты зарегистрировали в Верховной Раде 17 законопроектов о табачных изделиях. А за последние дни профильный комитет рассмотрел и рекомендовал к первому чтению те из них, которые касаются непосредственно потребителей табачных изделий.

Антитабачные идеи народных депутатов можно разделить на две группы: введение новых запретов и ограничений и дополнительные сборы, которые в итоге приведут к подорожанию табачных изделий.

Электронные сигареты обложат акцизом

Защита жизни и здоровья украинцев – не единственный фактор, который влияет на законотворцев. Большая часть антитабачных проектов касается акцизного налога и расширения перечня табачных изделий, с которых этот налог уплачивается. Цель понятна – собрать с курильщиков побольше денег в казну.

Подакцизными предлагают сделать:

- Электронные сигареты.

- Жидкости для курения.

- Сменные элементы заправки/перезарядки электронных сигарет, в том числе картриджи и мундштуки.

- Электронные приборы для нагревания табака.

При этом крупнейшие производители табачных изделий – компании “В.А.Т.-Прилуки“, “Империал Тобакко Юкрейн“, “Филипп Моррис Украина“ и “Джей Ти Интернейшнл Украина“ – обращают внимание, что даже быстрее, чем ставка акциза, растет теневой сегмент.



Статьи по теме
Владелец
Владелец "112 Украина" и NewsOne купил еще и телеканал Zik

Народный депутат от оппозиционного блока Тарас Козак, который является владельцем телеканалов "112 Украина" и NewsOne, купил еще и телеканал "Zik".
15.06 — 529

У трех украинских туроператоров отобрали лицензии
У трех украинских туроператоров отобрали лицензии

Трем туристическим компаниям аннулировали лицензии из-за игнорирования утвержденных правительством лицензионных условий.
10.06 — 4789

Успеть до ночи 31 мая: Ryanair распродает 100 тыс билетов от 9,99 евро
Успеть до ночи 31 мая: Ryanair распродает 100 тыс билетов от 9,99 евро

Акционное предложение действует только сутки. Самолеты ирландской авиакомпании-лоукостера Ryanair летают только из Киева, Львова, Харькова и Одессы.
31.05 — 1331