Контракты.ua

307  —  16.05
У Кабмина отобрали право назначать главу Нафтогаза
У Кабмина отобрали право назначать главу Нафтогаза

Окружной административный суд признал противоправным и недействительным постановление Кабинета министров №226 от 6 марта, которое наделяет собрание акционеров полномочиями на избрание и увольнение председателя и членов правления Нафтогаза без представления наблюдательного совета.

Об этом говорится в постановлении Окружного административного суда от 14 мая 2019 года, передает Экономическая правда.

Отмечается, что суд постановил приостановить действие постановления Кабмина №226 от 6 марта 2019 года, в частности:

  • в части утверждения подпункта 22 пункта 47 Устава акционерного общества НАК Нафтогаз Украины, согласно которому к исключительной компетенции общего собрания относится избрание и прекращение полномочий председателя и члена правления;
  • а также в части утверждения подпункта 23 пункта 47 Устава АК, согласно которому к исключительной компетенции общего собрания относится принятие решения об отстранении председателя или члена правления от осуществления полномочий и избрании лица, которое будет временно осуществлять полномочия председателя правления до вступления решения по данному делу в законную силу.

Напомним, Гройсман под угрозой отставки руководства компании потребовал от Нафтогаза снижения цены на газ для населения с 1 мая.

После этого Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение регулируемой цены на газ для населения на май до 8247 грн за тысячу кубометров.

До этого в Нафтогазе хотели поднять цену на газ для населения с 1 мая до 9,7-9,8 тысяч гривен за тысячу кубометров.

Статьи по теме
Суд не нашел доказательств преступности
Суд не нашел доказательств преступности "Роттердам+" на удаленных два года назад компьютерах НКРЕКУ - Трохимец

Киевский апелляционный суд разрешил вернуть НКРЕКУ компьютеры, изъятые НАБУ по делу "Роттердам+" два года назад, что свидетельствует о юридической ничтожности уголовного дела. Об этом написал президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец на своей странице в Facebook.
вчера, 16:27 — 194

Суд рассмотрит срыв Кабмином запуска рынка земли
Суд рассмотрит срыв Кабмином запуска рынка земли

Окружной админсуд Киева открыл производство о признании противоправным бездействие Кабинета министров относительно введения рынка земли.
вчера, 15:35 — 164

Названы министры, которые могут остаться в Кабмине
Названы министры, которые могут остаться в Кабмине

Наивысшие шансы сохранить должности в Кабмине имеют министр финансов Оксана Маркарова, и.о. главы Минздрава Уляна Супрун и министр внутренних дел Арсен Аваков.
вчера, 14:30 — 341