Контракты.ua

341  —  16.05
Путин ожидает личных переговоров с Зеленским по транзиту газа — Коболев
Путин ожидает личных переговоров с Зеленским по транзиту газа — Коболев

РФ и ее президент Владимир Путин ожидают личных переговоров со вновь избранным Президентом Украины Владимиром Зеленским в вопросе продолжения транзита газа по украинской газотранспортной системе.

Об этом в ходе Международной инвестиционной конференции 2019 Сoncorde Capital сказал председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для Украины потеря транзитного потока - это потеря 3 млрд долл. годового дохода. Это примерно 3% ВВП. Фактически за год мы можем потерять весь рост предыдущего года. Это критически важный риск. Переговоры с РФ происходят очень вяло - если сказать точно, то совсем не происходят. РФ официально сообщила, что будет готова говорить, только когда новый президент официально вступит в полномочия, (тогда - ред.) состоится разговор Зеленского и Путина", - сказал Коболев.

Он прогнозирует, что переговоры возобновятся в июне. При этом важной будет позиция Германии и США.

"Критической для этих переговоров будет позиция Германии, которая имеет непосредственное влияние на запуск "Северного потока" и может требовать от России подписания нового соглашения с Украиной. Критически важной будет позиция США относительно санкций - будут они или не будут. А недавно был зарегистрирован законопроект, целью которого является санкционное влияние на строительство "Северного потока - 2", - добавил Коболев.

Еще одним фактором влияния на ход переговоров глава Нафтогаза назвал новый судебный иск против Газпрома.

"Третьим фактором влияния я считаю нашу способность продолжать новый судебный иск против Газпрома, целью которого является компенсация Украине 12 млрд долл. В случае, если новый договор не будет подписан. Это будет компенсация наших потерь", - сказал он.

Коболев прогнозирует, что все эти указанные факторы и готовность Украины к отопительному сезону помогут избежать кризиса и будут способствовать подписанию нового транзитного контракта.

"Если же эти факторы будут недостаточно сильными и если их влияние не заставит Россию изменить свою позицию, кризиса не избежать", - подчеркнул председатель правления "Нафтогаза".

Как сообщал Укринформ, контракт между "Нафтогазом" и российским Газпромом относительно транзита газа заканчивается в конце 2019 года.

Еврокомиссия подготовила свою позицию относительно порядка и условий осуществления транзита российского газа по территории Украины после 2019 года. В ЕК заявили, что намерены к началу лета созвать трехстороннюю встречу с представителями Украины и России для обсуждения вопроса транзита газа по территории Украины, и предложили рассмотреть заключение контракта на такой транзит продолжительностью не менее 10 лет.

НАК "Нафтогаз України" планирует обеспечить запасы газа на уровне 20 млрд кубометров, чтобы создать сильную позицию на переговорах с российским Газпромом.

Статьи по теме
РФ за 193 млн рублей утилизирует единственную украинскую подлодку
РФ за 193 млн рублей утилизирует единственную украинскую подлодку

Утилизация должна быть проведена до 10 ноября 2020 года.  
вчера, 16:17 — 164

В России еще год будут уничтожать санкционные продукты
В России еще год будут уничтожать санкционные продукты

Власти России еще на год – до 31 декабря 2020 года – продлили действие правил уничтожения санкционной продукции.
вчера, 15:31 — 132

Взрывы в Архангельске: в Кремле заявили, что не имеют информации о радиации
Взрывы в Архангельске: в Кремле заявили, что не имеют информации о радиации

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет официальной информации о зараженных радиацией после взрыва на военном полигоне в Архангельской области.
вчера, 13:00 — 256