Контракты.ua

556  —  15.05
Поколение, которое не оставит фотографий. Обратная сторона цифрового мира
Поколение, которое не оставит фотографий. Обратная сторона цифрового мира

По статистике 95 процентов фотографий, которые мы видим в интернете, сняты в течении последних 12 месяцев. С этим все понятно. Процесс создания цифровых картинок упростился до предела. Снимают теперь все. И объем свежих картинок в сети растет, опережая геометрическую прогрессию.


Больше не нужно ни специальной аппаратуры, ни каких-то даже базовых познаний в этой области. Щелкнул, когда забил память телефона – слил в комп. В отдельном продвинутом случае закачал на диск или в облако. А обычно – просто запостил фоточку в свой профиль и забыл.
Но вот есть интересный вопрос. А какой процент из этого визуального мусора (а мусором можно считать те же 95 процентов картинок в сети) дойдет до наших наследников? Боюсь, практически ничего.
Откуда мы получаем изображения предков, свидетельства давно забытых событий? Из старых альбомов, случайно найденных красно-желтых конвертиков "Кодак", выпавших с антересолей. А где найдут старые фото даже ваши дети, не говоря о внуках? Компьютеры, телефоны, жесткие диски давно будут на помойке вместе со всем их содержимым. О том, что у вас есть какое-то хранилище в облачном сервисе, вы забудете сами при первых признаках Альцгеймера. И в итоге от вашей жизни не останется ничего. Ну может, кроме мертвого аккаунта в соцсети, в котором тоже никто не станет копаться далее десятка постов.
Обратная сторона цифрового мира. Любая память о человеке теперь стирается вместе с электронным носителем. И никто не обрадуется случайно найдя на даче дедушкины фото в Анапе. Просто этих фото больше не будет в природе. Как и семейных архивов. Все поколения, начиная с нынешнего, просто исчезнут вместе со своей цивилизацией, машинами, поездками, увлечениями. И вместо вас останется лишь цифровая пустота с пометкой "файл не найден".
Автор: Дмитрий Федоров, журналист

Статьи по теме
Жизнь в стиле джаз: музыканты группы из Черкасс неразлучны уже 15 лет
Жизнь в стиле джаз: музыканты группы из Черкасс неразлучны уже 15 лет

В Черкассах работает музыкальная группа, самому старшему участнику которой  – 65 лет. Вместе музыканты играют уже 15 лет, а в их активе есть десятки джазовых версий роковых и эстрадных песен.
09.05 — 583

В Ровенской области воспитательницу детсада уволили за фото в соцсети
В Ровенской области воспитательницу детсада уволили за фото в соцсети

Скандал в детском саду в Ровенской области. Воспитательницу уволили за фото с отдыха, которые она разместила в соцсети. На фотографиях женщина в купальнике. Директор увидела в этом безнравственность, и подчиненную выгнали с работы. Впрочем, воспитательница решила не сдаваться, потому что считает увольнение незаконным. Дошло до Верховного суда, победила, но на работу не вернулась.
08.05 — 2012

Неизвестный пациент восемь месяцев лежит во львовской больнице
Неизвестный пациент восемь месяцев лежит во львовской больнице

Нашли пенсионера на улице, он почти не говорит после инсульта, однако на бездомного не похож.
17.04 — 682