Контракты.ua

2401  —  15.05
Варфоломей назвал слова Филарета про Киевский патриархат ложью – СМИ
Варфоломей назвал слова Филарета про Киевский патриархат ложью – СМИ

Вселенский патриарх Варфоломей называет Филарета бывшим митрополитом Киевским.  

Вселенский патриарх Варфоломей думает, что патриарха в Киеве нет и никогда не было. Об этом информирует ВВС.

Филарет заявлял, что Киевский патриархат продолжает существовать, а сам он до сих пор остается патриархом. “По его (Филарета) словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине“, - говорится в сообщении.

Филарет уверяет, что такие договоренности были между ним и действующим президентом Украины Петром Порошенко на момент, когда создали ПЦУ. Именно из-за таких договоренностей Филарет и не участвовал в борьбе за пост главы ПЦУ.

Представители Вселенского патриархата заявляют, что все эти заявления являются ложью. Сам Вселенский патриарх Варфоломей говорит, что “патриархата в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было“, а сам Филарет это экс-митрополит Киевский.

Ранее Филарет рассказал, что доверял президенту Украины Петру Порошенко в вопросах Томоса, но тот якобы его обманул. Филарет рассказал о том, что существовали устные договоренности, в соответствии с которыми он бы управлял Церковью в Украине, а Епифаний за границей. Но его отодвинули.

Статьи по теме
Филарет отказался выполнять три условия томоса
Филарет отказался выполнять три условия томоса

Почетный патриарх Филарет (Денисенко) считает, что условия получения томоса ставят УПЦ КП и Православную церковь Украины в зависимость от Константинопольского патриархата.
23.05 — 600

"Это откровенная ложь": Епифаний ответил на заявления Филарета

Предстоятель ПЦУ называет ложью обвинения патриарха Филарета в несамостоятельности и в намерении отправить его на покой.  
16.05 — 593

Епифаний ответил на обвинения Филарета
Епифаний ответил на обвинения Филарета

Предстоятель поместной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что обвинения в том, что за ним кто-то стоит, а также то, что он пытался отправить на покой почетного патриарха Филарета не соответствуют действительности.
16.05 — 1538