Контракты.ua

303  —  15.05
Украинский режиссер Сенцов уже шестой год находится в заключении
Украинский режиссер Сенцов уже шестой год находится в заключении

Никакие просьбы освободить Сенцова не действуют на главу Кремля Путина.


Украинский режиссер Олег Сенцов уже шестой год находится в заключении. Год назад он объявил голодовку. Требовал выпустить из российских тюрем украинских заложников. Без еды держался почти пять месяцев, а накормить себя позволил, потому что тюремщики угрожали сделать это силой.
Режиссер Аскольд Куров – один из немногих, кто видел Сенцова в заключении. Вспоминает: приехал к нему в прошлом году и не узнал друга. Слабый и больной, месяц без пищи, но твердо стоит на своем. Врачи давали самые страшные прогнозы. Тюремщики угрожали кормить силой. Поэтому голодовку Сенцов прекратил на 145-й день. Как она повлияла на здоровье, не говорит.
Все, что касается его личного самочувствия, это всегда очень короткий разговор. Олег говорит, все хорошо, все в порядке.
Интересуется кинофестивалями, пишет рассказы, сценарии и ни на что не жалуется даже близким. Хотя имеет проблемы с сердцем, ревматизм. Во время голодовки болезни обострились.
«Хронические заболевания у него никуда не ушли. Психологически он достаточно хорошо себя чувствует, потому что он не дает себя впасть в какое-то уныние, в апатию», – говорит Дмитрий Динзе, адвокат Олега Сенцова в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Никакие просьбы освободить Сенцова не действуют на главу Кремля. В Администрации Путина заявляют: ждут, пока режиссер сам попросит о помиловании. По крайней мере, так ответили его матери, которая в прошлом году обратилась с такой просьбой. А на днях призналась: жалеет, потому что не верит в милосердие Путина.

 

Статьи по теме
Нино Катамадзе заявила, что больше не будет выступать в РФ
Нино Катамадзе заявила, что больше не будет выступать в РФ

Грузинская джазовая певица Нино Катамадзе отказалась выступать с концертами в России после начала массовых протестов в Грузии, а также поддержала требование протестующих об отставке главы грузинского МВД.
02.07 — 363

Китайцы массово скупают
Китайцы массово скупают "термокружки Путина"

Реплика кружки российского президента стала хитом в Китае. Один из магазинов рассказал, что они продают похожий термос, позиционируя его как "высококлассный" и "полезный для здоровья".  
01.07 — 467

Россия обогнала все европейские государства по количеству заключенных
Россия обогнала все европейские государства по количеству заключенных

В России заключенных более шестисот тысяч – в четыре раза больше, чем в Европе.
01.07 — 381