Контракты.ua

333  —  14.05
Супрун рассказала о пользе и вреде кофе
Супрун рассказала о пользе и вреде кофе

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о пользе и вреде кофе для организма.

Как отметила она на своей странице на Facebook, однозначного ответа на то, сколько пить кофе и как он влияет на здоровье, нет.

"Разным людям и в разных обстоятельствах кофе может быть как полезным, так и вредить. Вместе с тем, если вы умеренно употребляете кофе для удовольствия, а не для стимуляции мозга, то он полезен", - написала Супрун.

В кофе содержится кофеин и несколько полифенольных соединений и эфирных масел. Фенольные соединения кофе называют хлоригеновы кислоты. Именно они обусловливают полезное воздействие кофе на здоровье. Они действуют как антиоксиданты  - соединения, которые останавливают цепочки свободнорадикальных процессов. Полифенолы кофе и кофеин влияют на другие биохимические процессы и на то, как нейроны общаются между собой.

И.о. министра здравоохранения отметила, что на данный момент кофе  определяют как элемент здорового рациона. Кофе благотворно влияет на такие процессы в организме:

Улучшает состояние выстилки (эндотелия) кровеносных сосудов и тем самым уменьшает риск атеросклероза.

На 40% уменьшает риск рака печени у людей-носителей вируса гепатита С.

Уменьшает проявления вызванного алкоголем панкреатита.

У некоторых людей, имеющих вариант GRIN 2A рецептора глутамата - кофе на 18-60% уменьшает риск развития болезни Паркинсона.

У людей, организм которых быстро разрушает кофеин, то есть "кофе на них не действует", кофе снижает развитие сердечно-сосудистых болезней.

Люди, которые регулярно и умеренно потребляют кофе, имеют на 15% ниже вероятность преждевременной смерти.

Любители кофе реже болеют диабетом, а у диабетиков кофе препятствует образованию висцерального жира (на животе).

Кофе повышает давление и улучшает мозговое кровообращение. Но иногда это вредит здоровью.

Кофе стимулирует образование фактора роста нервов BDNF (brain-derived neurotrophic factor). Другими стимулянты его синтеза является бег, танцы и интервальные голодания.

Более известным эффектом кофе является увеличение сфокусированности, борьба с сонливостью и улучшения настроения.

Вместе с тем, по словам Супрун, кофе может также вредить здоровью. Можно выделить три ситуации, когда кофемания становится злом:

Медленное обезвреживание кофеина. Кофеин, как и лекарства и стероидные гормоны, проходят обезвреживание в организме. А вот ферменты, которые это делают, у разных людей работают по-разному.

Зависимость от кофе. Иногда мы попадаем в ловушку: мало сна и надо сосредоточиться, поэтому пьем много кофе, который со временем перестает действовать. В этой ситуации вреден не сам кофе, а хронический недостаток сна.

Кофе вредит, если его сочетать с вкусняшками и/или молоком. Такое незаметное потребление сладостей, часто длительного хранения, с содержанием транс-жиров и без каких-либо полезных веществ, как то клетчатка или витамины - вредит здоровью.

Супрун также отмечает, что точного ответа на вопрос, сколько кофе пить в день, нет. Вместе с тем, официальные источники советуют пить до четырех чашек кофе в день. Кофе можно пить и беременным женщинам, но по 1-2 чашки в день, поскольку во время беременности кофеин разрушается медленнее.

"Помните, чтобы кофе приносил пользу и оставался элементом здорового рациона - пейте его умеренно и руководствуйтесь ощущениями своего организма", - отметила и.о. министра здравоохранения.

Статьи по теме
Из-за неполноценного питания погибает больше людей, чем от курения - Супрун
Из-за неполноценного питания погибает больше людей, чем от курения - Супрун

Пятая часть преждевременных смертей людей вызвана неполноценным питанием.
19.08 — 449

Супрун объяснила, от чего зависит качество вакцин
Супрун объяснила, от чего зависит качество вакцин

Качество вакцин не зависит от того, в какой стране она изготовлена.
18.08 — 248

Супрун развенчала мифы о зависимости качества вакцины от страны-производителя
Супрун развенчала мифы о зависимости качества вакцины от страны-производителя

Качество вакцин не зависит от того, в какой стране она произведена. Основной ориентир, который определяет, действительно ли вакцины безопасны и эффективны, — это кто и каким образом подтвердил их качество.
18.08 — 211