Контракты.ua

907  —  13.05
Арендодатели будут повышать стоимость сдачи квартир в Киеве
Арендодатели будут повышать стоимость сдачи квартир в Киеве

Владельцы квартир объясняют подорожание инфляцией и подорожанием коммуналки.  

В мае многие арендодатели увеличивают стоимость съема квартиры из-за подорожания услуг ЖКХ, а также из-за инфляции, передает UBR.

В итоге, в апреле 2019 года подорожание коммунальных платежей составило: На жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,2%; На канализацию и водоснабжение – на 0,7%; На содержание домов и придомовых территорий – на 0,4%. Специалисты просят людей не паниковать.

"Предпосылок переживать нет. Сейчас рынок очень стабилен, никаких скачков нет и не предвидится ни до конца мая, ни в июне. Если и можно выделить на рынке один тренд, то это небольшое снижение стоимости аренды, в среднем до 3%, потому что предложение заметно превышает спрос", – успокаивает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Управляющий партнер ARTA Property Management Михаил Артюхов рассказал, что многие украинцы покупают квартиры специально, чтобы потом сдавать. Он уточнил, что в последние месяцы количество заключенных сделок на рынках недвижимости остается почти неизменным: 500 договоров купли-продажи жилья и 350-400 соглашений об аренде ежемесячно.

"Большая часть арендаторов в Киеве – вынужденные. Точнее, это пока несостоявшиеся покупатели. Например, молодые люди, у которых есть работа и возможно сбережения, но недостаточно для приобретения жилья.

Конечно, можно было бы вложиться в новострой, но, во-первых, в Киеве за такими инвестициями обосновано сохраняется репутация ненадежных, а во-вторых, в результате таких вложений человек не получает немедленно на руки ключ от квартиры, в которую можно въехать. Он все равно вынужден искать съемное жилье", – рассказал риелтор.

Михаил Артюхов посоветовал съемщикам заключать договор с арендодателем на специальных условиях, чтобы тот не повышал стоимость проживания. Так, нужно делать встречное предложение: взять на себя оплату коммунальных услуг, а взамен арендодатель обяжется гарантировано не повышать ставку арендной платы какое-то время.  Такие соглашения, как показывает опыт Киева, гораздо реже пересматриваются, даже когда оговоренные сроки уже истекли. Остальные же компромиссы действуют до следующего скачка цен на рынке.

Ярослава Чапко, CEO консалтинговой компании Residential Development Solutions, выделила 2 фактора, которые оказывают значительное влияние на рынок: Спрос со стороны приезжих; Курсовые колебания на рынке.

"Курс гривны укрепляется, поэтому те арендодатели, кто зафиксировал цены в гривне, оказались в выигрыше – долларовый эквивалент аренды для них вырос. Большого притока трудовой миграции в столице также пока не наблюдается. Есть более привлекательные рынки труда в Европе, куда и направляется большинство украинцев в поисках заработка.

Ну и третий фактор – приток на рынок аренды инвестиционных квартир в новостроях. Сегодня на рынке предложение превышает спрос, поэтому увеличения арендных ставок ожидать не стоит", – оценила риелтор. Она уверена, что стоимость съемных квартир не будет меняться до осени. А уже в сентябре аренда может подрасти на 5-10%. Однако, по версии управляющих недвижимостью, рост цен на рынке съемного жилья начнется уже летом.

Анатолий Топал сослался на статистику: последние десять лет, за исключением 2014 года, в Киеве сезонный ажиотаж начинался в этот период. "Со второй недели июля из-за наплыва приезжих спрос на столичное жилье резко растет – почти на 30%. Цена в тот же период обычно подскакивает на 12-15%, но обычно уже к концу сентября возвращается к нормальному показателю", - рассказал Топал.

Данные Universal Commerce Group, свидетельствуют о том, что средняя стоимость аренды жилья, рассчитанная на основании анализа предложений на рынке и размещенных в основных базах объявлений, в начале мая в Киеве составила:

В старых домах:

Однокомнатные – 11 166 грн./месяц (изменение 0 %);

Двухкомнатные – 15 932 грн. (+ 4%);

Трехкомнатная – 25 688 грн. (+ 5%).в столице в начале мая

В новостройках:

Однокомнатная – 11 770 грн. (+12%);

Двухкомнатная – 18 650 грн., (+ 9%);

Трехкомнатная – 33 530 грн. (- 5%).

Эксперты отмечают, что на данный момент предложение на рынке превышает спрос более чем в 10 раз, и изменения в структуре предложения в больше мере зависят от застройщиков, а не отображают реальный интерес арендаторов.

Статьи по теме
Львовская фреска-аквариум: застройщик обещает восстановить мозаику
Львовская фреска-аквариум: застройщик обещает восстановить мозаику

Застройщик, который под видом реконструкции магазина "Океан" во Львове полностью снес его и уничтожил легендарную фреску-аквариум, предложил полностью восстановить ее и дополнительно передать городу помещение для детской школы искусств.
20.08 — 488

Цены вверх: Стало известно, сколько стоит аренда квартир в Киеве
Цены вверх: Стало известно, сколько стоит аренда квартир в Киеве

В столице повысились цены на аренду одно- и двухкомнатных квартир.
08.08 — 623

При выборе жилья украинцев интересует только его стоимость
При выборе жилья украинцев интересует только его стоимость

Кроме того, граждане Украины интересуются квартирами, которые расположены близко возле метро. Только 38,6% участников исследования готовы приобрести жилье за 100% оплаты.  
16.07 — 484