Контракты.ua

966  —  01.05
Как выбрать депозит в Украине, из которого не исчезнут ваши деньги
Как выбрать депозит в Украине, из которого не исчезнут ваши деньги

Украинцы все еще неохотно несут деньги в банки. При оформлении депозита необходимо изучить все нюансы договора.  

Многие украинцы столкнулись с проблемами выдачи депозитов в 2014-2016 годах. Это и задержки с возвратом, и штрафы и полная потеря собственных средств свыше 200 тысяч гривен. Как избежать неприятностей - пишет UBR.

Для начала будущему вкладчику нужно определиться с вопросом: для чего будет открыт депозит. Например, если человек хочет просто безопасного хранения денег, то лучше выбирать депозиты до востребования.

В другом случае (рантье, накопление для крупной покупки) следует остановить выбор на срочном депозите.

1. Автоматическая пролонгация депозита - нужна или нет?

Обязательно изучите в договоре раздел об автоматической пролонгации или автоматическом продлении депозита. Обычно он есть почти в каждом депозитном соглашении. Банки заинтересованы в том, чтобы вклады населения подольше находились на их счетах, и делают все, чтобы люди подольше оставались их клиентами. Потому часто поощряют их за это. Хорошо, если продление происходит по воле человека, но бывают и конфликты. Поэтому иногда лучше вовсе отказаться от этой услуги.

2. Начисление процентов - уточните детали

Тщательное перечитайте главу депозитного договора о начислении процентов. Банки продолжают хитрить с ними, когда проводят акции. Рекламируют рекордные ставки, но не указывают в своих промороликах, что они распространяются не на весь срок договора, а только на часть. Например, при открытии 12-месячного вклада только в течение 6 месяцев начисляется повышенный процент, а остальные полгода - стандартный.

3. Пополнение депозита

Расспросите менеджера банка о сроках пополнения вклада, и проверьте его слова, перечитывая договор. Настоящей модой среди банков становится ограничения на пополнения.

То есть пополняемый депозит разрешают пополнять на все 12 месяцев действия, а на:

- 1 месяц,

- 3 месяца,

- 6 месяцев,

- 8 месяцев.

4. Дополнительные условия и штрафы

Внимательно перечитайте раздел об условиях изменения процентной ставки. Нужно удостоверится, что предложенная вам ставка - неизменяемая. Плюс в депозитных договорах стали появляться дополнительные комиссии (например, за открытие счета или снятие средств) или обязательства.

Скажем, при открытии вклада в онлайн-режиме человека автоматически подписывают на какой-то пакет расчетно-кассового обслуживания, за который необходимо выложить 150-200 грн.

5. Выплата денег - нюансы

В конце срока большинство банков выплачивают сумму депозита и проценты на карточку. Все уходит на карточный счет, а с него уже человек получает наличные. Либо в кассе, либо в банкомате.

Однако, как показал финансовый кризис и свыше 90 закрытых банков - это ловушка для вкладчика. Ведь как только депозит перечислен на карточный счет, он считается выплаченным. Никого не волнует, что у банка финансовые проблемы, и получить деньги с карты невозможно или почти невозможно.

Обычно проблемные банки быстро вводят ограничения на снятие средств в банкомате (по 1-2 тыс. грн. в сутки), и ничего не остается, как месяцами снимать свой вклад. Единственный вариант, который спасает от такого положения - это депозитный договор, в котором есть обязательство банка по выдаче депозита наличными через кассу банка. 

Никаких карточных счетов. Только наличные. 

Статьи по теме
Украинцы увеличивают продажу валюты, несмотря на падение курсов
Украинцы увеличивают продажу валюты, несмотря на падение курсов

Продажа валюты населением превышает покупку с апреля текущего года. По итогам июня превысила на 176 миллионов долларов.  
08.07 — 861

Можно ли доверить банку свои накопления на пенсию
Можно ли доверить банку свои накопления на пенсию

Способ 3: Банковский депозит. Банковский депозит, пожалуй, первым придет на ум при выборе инструмента для накопления средств. Контракти.uа помогают разобраться как самостоятельно накопить себе на пенсию.
25.06 — 848

Вместо монет 1,2 и 5 копеек НБУ введет купюру в 1 тыс гривен – фото
Вместо монет 1,2 и 5 копеек НБУ введет купюру в 1 тыс гривен – фото

Монеты будут выведены из обращения уже с 1 октября 2019 года.  
25.06 — 410