Контракты.ua

1132  —  01.05.19
Как выбрать депозит в Украине, из которого не исчезнут ваши деньги
Как выбрать депозит в Украине, из которого не исчезнут ваши деньги

Украинцы все еще неохотно несут деньги в банки. При оформлении депозита необходимо изучить все нюансы договора.  

Многие украинцы столкнулись с проблемами выдачи депозитов в 2014-2016 годах. Это и задержки с возвратом, и штрафы и полная потеря собственных средств свыше 200 тысяч гривен. Как избежать неприятностей - пишет UBR.

Для начала будущему вкладчику нужно определиться с вопросом: для чего будет открыт депозит. Например, если человек хочет просто безопасного хранения денег, то лучше выбирать депозиты до востребования.

В другом случае (рантье, накопление для крупной покупки) следует остановить выбор на срочном депозите.

1. Автоматическая пролонгация депозита - нужна или нет?

Обязательно изучите в договоре раздел об автоматической пролонгации или автоматическом продлении депозита. Обычно он есть почти в каждом депозитном соглашении. Банки заинтересованы в том, чтобы вклады населения подольше находились на их счетах, и делают все, чтобы люди подольше оставались их клиентами. Потому часто поощряют их за это. Хорошо, если продление происходит по воле человека, но бывают и конфликты. Поэтому иногда лучше вовсе отказаться от этой услуги.

2. Начисление процентов - уточните детали

Тщательное перечитайте главу депозитного договора о начислении процентов. Банки продолжают хитрить с ними, когда проводят акции. Рекламируют рекордные ставки, но не указывают в своих промороликах, что они распространяются не на весь срок договора, а только на часть. Например, при открытии 12-месячного вклада только в течение 6 месяцев начисляется повышенный процент, а остальные полгода - стандартный.

3. Пополнение депозита

Расспросите менеджера банка о сроках пополнения вклада, и проверьте его слова, перечитывая договор. Настоящей модой среди банков становится ограничения на пополнения.

То есть пополняемый депозит разрешают пополнять на все 12 месяцев действия, а на:

- 1 месяц,

- 3 месяца,

- 6 месяцев,

- 8 месяцев.

4. Дополнительные условия и штрафы

Внимательно перечитайте раздел об условиях изменения процентной ставки. Нужно удостоверится, что предложенная вам ставка - неизменяемая. Плюс в депозитных договорах стали появляться дополнительные комиссии (например, за открытие счета или снятие средств) или обязательства.

Скажем, при открытии вклада в онлайн-режиме человека автоматически подписывают на какой-то пакет расчетно-кассового обслуживания, за который необходимо выложить 150-200 грн.

5. Выплата денег - нюансы

В конце срока большинство банков выплачивают сумму депозита и проценты на карточку. Все уходит на карточный счет, а с него уже человек получает наличные. Либо в кассе, либо в банкомате.

Однако, как показал финансовый кризис и свыше 90 закрытых банков - это ловушка для вкладчика. Ведь как только депозит перечислен на карточный счет, он считается выплаченным. Никого не волнует, что у банка финансовые проблемы, и получить деньги с карты невозможно или почти невозможно.

Обычно проблемные банки быстро вводят ограничения на снятие средств в банкомате (по 1-2 тыс. грн. в сутки), и ничего не остается, как месяцами снимать свой вклад. Единственный вариант, который спасает от такого положения - это депозитный договор, в котором есть обязательство банка по выдаче депозита наличными через кассу банка. 

Никаких карточных счетов. Только наличные. 

Статьи по теме
Сумму возмещения для депозитов хотят увеличить в четыре раза: план Минфина
Сумму возмещения для депозитов хотят увеличить в четыре раза: план Минфина

В Украине планируют повысить гарантированную сумму возмещения для депозитов с 200 тысяч гривен до 800 тысяч гривен. Речь об этом идет в стратегии действий Министерства финансов до 2023 года, проект которой ведомство вынесло на общественное обсуждение.
18.06 — 791

Схема на $14 млн: махинации ГК «Росток-Холдинг» нанесли огромные убытки 6 банкам Украины
Схема на $14 млн: махинации ГК «Росток-Холдинг» нанесли огромные убытки 6 банкам Украины

Группа компаний «Росток-Холдинг» и финансовая компания «Мустанг Финанс» реализовали одну из самых резонансных финансовых схем по незаконному выводу денег из банков.
15.06 — 280

Как перевести деньги на карту и не нарушить закон о финмониторинге - разъяснение Нацбанка
Как перевести деньги на карту и не нарушить закон о финмониторинге - разъяснение Нацбанка

В Украине с 28 апреля вступают в силу новые требования для осуществления платежей в соответствии с законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".
29.04 — 673