Контракты.ua

509  —  24.04
Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок
Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок

Цикл постов "После выборов" продолжит мой личный взгляд на 5 лет правления Петра Порошенко. Самое важное, самое главное, что мы можем почерпнуть сейчас от правления Порошенко – это уроки его ошибок. Понимать эти ошибки и учиться на них очень важно и для будущей власти, и для избирателей. Поэтому я решил разделить пост на две части: ошибки президента Порошенко и ошибки кандидата в президенты.


Но сначала начну с одной важной ремарки. Хочу напомнить, что Петр Порошенко стал президентом только благодаря стечению обстоятельств. Он не был лидером Революции Достоинства, он не был ярым борцом с режимом Януковича (ведь был министром у него), не сказал бы, что он на протяжении всей своей политической карьеры был активным оппозиционером, реформатором или борцом за права человека. То есть, изначально запрос был не на такого президента, но вышло как вышло.
И вышло неплохо, особенно на фоне Януковича! И можно было бы долго вспоминать об успехах (почти уже) бывшего президента: начиная от значительных изменений в армии и заканчивая открытием какого-нибудь моста. Но я не член клуба "25" и поэтому напишу об ошибках президента Порошенко.
1. Первую свою ошибку Петр Порошенко совершил еще до того, как стал президентом, раздавая обещания, которые невозможно было выполнить (про доллар по 10, про окончание войны, про темп реформ и многое другое). Да, это помогло ему стать президентом, но именно эти обещания ему и припомнили потом. Отмечу, что команда нового президента усвоила этот урок и старалась избегать каких-либо обещаний вообще.
2. Второй из его ошибок я считаю – отсутствие плана и долгосрочной стратегии реформ. Да, реформы были. Но сколько из них можно назвать "успешно завершенными"? О ряде реформ большинство людей и вовсе не знают, а если и знают, то не понимают, какая связь между реформой и улучшением жизни. Президент пытался показать принадлежность ко всем позитивным изменениям, но при этом они были настолько хаотичные, что в конечном итоге практически ни одна реформа не ассоциируется на 100% с его персоной. Ну, разве что, получение томоса, но можно ли это назвать реформой? Петру Порошенко не удалось (не захотелось) создать образ реформатора (как, например, у Саакашвили).
3. Ну и раз речь уже пошла о реформах (а именно они были одним из главных запросов общества), то стоит сказать о реформах, которое общество требовало, которые до сих пор нужны нашей стране и которые (по разным причинам) не были воплощены.
Долго перечислять НЕ сделанные реформы не буду, это все таки уже пожелание к новой власти. Но коротко по списку пробегусь. Не проведены (не доведены до конца): судебная реформа (никакой масштабной очистки судебной системы не произошло), реформа госорганов (у нас все еще 6 вице-премьеров, 20 министров и 450 никому не нужных депутатов), налоговая реформа (НнВК так и не приняли, хотя лично президент обещал на протяжении двух лет), реформа генпрокуратуры и СБУ (там даже и не начинали), реформа МО (до сих пор нет четкого разделения между хозяйственной частью и военно-тактической), реформа антимонопольного комитета (который так и остается органом без особых полномочий и инструментом шантажа, а не регулятором рынка), реформа общественного телевещания (никакого украинского ВВС так и не появилось, но зато появился телеканал Порошенко и телеканал Медведчука). И это далеко не весь список.
4. Не проведена деолигархизация. Да, каким-то олигархам стало жить хуже, но каким-то стало жить лучше (и намного). Олигархи все еще владеют партиями, телеканалами и имеют какие то непрозрачные договоренности с властью в вопросе получение преференций. Украина все еще феодальное государство.
5. Отсутствие результатов в борьбе с коррупцией. То есть борьба как бы есть, а результатов нет. Мало того, многие моменты этой борьбы превращались в шоу абсурда, из-за которого государство и власть выглядели либо слабыми, либо циничными. Напомню, что за 5 лет правления Петра Порошенко НИ ОДИН высокопоставленный чиновник не сел в тюрьму по обвинениям в коррупции. НОЛЬ!
6. Слишком много ошибок в кадровой политике. Чего стоит один только генпрокурор Луценко. Простите, но это пизд*ц. Кум, без юридического образования, ранее судимый, да еще и любитель "пригубить". И это генпрокурор! Думаю, одно лишь это назначение отняло у Порошенко процентов 10 рейтинга. А еще ж были Гладковский в СНБО, бывший менеджер Рошен в НКРЕКП (тот, что одобрил Роттердам+) и многие другие.
7. Неспособность делегировать полномочия. Об этой проблеме Петра Порошенко говорили многие. Пять лет одна из вертикалей власти в стране была завязана на одном человеке, и в итоге это привело к неспособности быстро избавляться от неэффективных людей и прочего балласта. Себя самого ведь не уволишь. Почти уверен, что эта проблема привела еще и к тому, что внутри "команды президента" не было активной внутренней оппозиции – людей, которые бы непублично могли бы парировать президенту, указывать на ошибки и не смягчать реальность.
8. Неправильно выстроенная коммуникация с обществом. Петр Порошенко умелец выдавать красивые речи, но не их требовала страна после Революции. Увы, Петру Порошенко не удалось наладить диалог и возможность общества критиковать президента так, чтоб он это слышал. Порой президенту нужно меньше говорить и больше слушать.
Однако, вместо этого было создана армия ПРОПЛАЧЕННЫХ медийных персон, которая клеймила врагами всех подряд. Которые вместо борьбы с внешней пропагандой, в конечном итоге сами начали пропаганду внутреннюю. При чем качество этих медиаперсон зачастую оставляло желать лучшего.
9. Ну и, конечно же, не забываем о том, что практически НИКТО не понес наказание за расстрелы Небесной сотни, сдачу наших территорий и военные провалы. И именно это разрушало веру общества в справедливость.
Теперь перейдем к ошибкам Петра Порошенко как кандидата в президенты на последних выборах.
Еще год назад закрытые соцопросы показывали, что вновь стать президентом будет сложно. И я убежден, что еще тогда нужно было принимать решение не баллотироваться во второй раз, а готовить приемника. И как доказали эти выборы, что правильно выбранный, подготовленный и пропиаренный приемник спокойно мог бы стать новым президентом. Но, не хватило стратегического мышления, или может жажда власти взяла верх.
Ну а дальше пошли ошибка за ошибкой. "Армія. Мова. Віра" – оказался провальным лозунгом. Сильным в этой тройке можно считать разве что армию, но хочу напомнить, что почти половина военных в зоне АТО проголосовали не за Петра Порошенко. Выяснилось, что благосостояние, война и коррупция волнуют общество куда больше, чем язык и религия. И это нормально в бедной стране в 21 веке.
Не забудет общество и то, как команда президента пыталась сыграть на страхе, и как много д*рьма было вылито на всех оппонентов. Эта стратегия оказалась ошибочной и лишь привела к тому, что сначала общество смеялось (как реакция на попытку вызвать у них страх), а потом во втором туре не захотело отдать голоса тем, кто в первом туре поливал фейками других кандидатов. Общество оказалось смелым и (в общем) доброжелательным.
Ну и конечно же, Петр Порошенко оказался "застаревшим" и неподготовленным к борьбе с молодым внесистемным кандидатом. Нелепые выпады, попытки выиграть по чужим правилам, надежды на дебаты (с бывшим чемпионом КВН и человеком снявшимся в десятке фильмов).
В итоге, кандидату Порошенко не удалось ни донести мессендж о своих заслугах (которые были слишком размыты им самим же), ни внушить надежды на стремительное изменение будущего, ни победить оппонента, он даже умудрился потерять победу в одной из двух областей в которых выиграл в первом туре. Кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко.
Но все эти уроки невероятно полезны и для общества, и для будущих президентов, и для государства в целом. Он оказался президентом в тяжелые времена, совершил немало шибок, но сохранил страну. Он не был худшим президентом, но и не окажется в итоге лучшим.
Страна движется дальше, а вам Петр Порошенко, "ДЯКУЮ" за полезные уроки !
Автор: Антон Петруков, общественный активист, блогер

Статьи по теме
Одиночество Дня Победы: судьба 9 мая все больше начинает напоминать историю КВН
Одиночество Дня Победы: судьба 9 мая все больше начинает напоминать историю КВН

В 90-е годы Клуб веселых и находчивых объявлял себя «международным» без малейшего преувеличения. В сезонах сходились команды из самых разных государств. За награды соперничали ребята из Украины, Закавказья, Центральной Азии и стран Балтии. КВН был отражением постсоветской ментальности. Когда «общее» доминировало над различиями, а темы для шуток не требовали перевода и знания контекста.
10.05 — 550

Экономика выборов: почему все должно быть хорошо (несколько тезисов после ночи подсчета голосов)
Экономика выборов: почему все должно быть хорошо (несколько тезисов после ночи подсчета голосов)

Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера – о новом «окне возможностей» для Украины, и почему никакой дисбалансировки экономической ситуации не произойдет.
01.04 — 583

Выбирать и уважать выбор других – это нормально. Это и есть демократия
Выбирать и уважать выбор других – это нормально. Это и есть демократия

Ян Валетов, писатель: Знаете, что я хочу вам сказать, ребята? То, что вызывает у вас такое неприятие, такую взаимную ненависть и потоки оскорблений, называется демократия. И еще – вам чужда свобода слова. И еще – вы ненавидите свободу верить в то, во что хочется не вам, а кому-то другому.
28.03 — 509