Контракты.ua

4162  —  22.04
Возможно не всё, или Учите матчасть
Возможно не всё, или Учите матчасть

Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

Финальное голосование в Украине прошло на фоне жутких сообщений из Шри-Ланки.  Цепь из восьми взрывов унесла жизни почти трехсот человек, полтысячи получили ранения. Стоит ли напоминать, что еще до начала президентской гонки были все резоны опасаться, что неспокойные соседи попытаются превратить в ад наш демократический соревновательный процесс, чтобы убедить в первую очередь свое подопытное население, что Украина с ее отсутствием должного почтения к власти – родина хаоса. Обошлось, выборы и в первом туре, и во втором порадовали прекрасной погодой, отсутствием массовых нарушений и стычек непонятных ребят в камуфляже с такими же мутными персонажами. Ничего не взорвалось, ни в кого не стреляли, аллилуйя.

В тех странах из бывших совреспублик, где выборами называют какие-то совсем не похожие вещи, Украине завидуют, не смущаясь тому, что победитель не поражает эпичностью, там от эпоса подустали, но выбраться из него не представляют как. Зеленский еще и подначивает, обращаюсь к ним в первой приветственной речи после победы: «Посмотрите на нас, все возможно!»

Всё, да не всё. И это еще один очень важный вывод. Нельзя, например, выиграть выборы даже в такой демократически несовершенной стране, как Украина, входя в кампанию с рекордным антирейтингом в половину взрослого населения. До первого тура еще получится худо-бедно потолкаться, а во втором перетоки голосов похоронят любые надежды, это азы политологии. И на нишевых темах не подобрать широкий электорат, тоже не высшая математика. Странная попытка потягаться с элементарными законами избирательных кампаний привела к тому, что Порошенко проиграл во всех регионах Украины, показав чуть менее стыдный результат лишь на западе, но в целом оказался буквально раздавлен трехкратным преимуществом неопытного оппонента. Нужно уважать политологию.

И социология заставила себя уважать. Она удивительно точно установила предвыборное соотношение сил, фиксировала все основные тенденции по ходу кампании, замеры перед голосованиями идеально совпадали с результатами экзитполов, а те, в свою очередь, с официальными итогами подсчета голосов. И о мотивах разных социальных групп, которые подталкивали их к тому или иному выбору, специалистам было хорошо известно, и своим знанием они, по условиям контрактов, щедро делились с заказчиками и скупо – с широкой публикой. Чья проблема, что кому-то это знание абсолютно не помогло, а кто-то счел его ненужным, полагаясь на личное обаяние и/или повышенную эффективность собственной нечистоплотности в борьбе с соперником и объективной реальностью. Избиратели не оценили этих отчаянных усилий, и это уже область другой недооцененной науки – социальной психологии.

Главное же, что заставила к себе иначе относиться реальность, которая всеми упомянутыми уважаемыми науками фиксируется и изучается. С реальностью нужно считаться, чтобы победа из фантазии превратилась в нее, в реальность. Искусство политики – увязывать мечты с действительностью самым оптимальным образом. У нас до искусства очень далеко, наши политики осваивают азы ремесла. Ну, удачи, мы в ней все заинтересованы.

За нее, за удачу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт
Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт

Через неделю закончится выборная эпопея, которая у кое-кого заняла больше года: вспомним ранний, июньский форум Юлии Тимошенко с презентацией ее президентского «Нового курса». «Новый курс» улетел на помойку, «Батькивщина» бьется за четвертую-пятую позицию в общем партийном зачете и рассказывает, что у Зеленского просто выбора иного не будет, как отдать Юле правительство. Сама она уже не катит, а как приварок к молодым да ранним – самое то. Сильный отход от прошлогодних позиций, согласитесь.
15.07 — 2380

Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность
Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность

Прошли съезды основных участников парламентской кампании, и уже ясно, что новая Верховная Рада обновится весьма существенным образом. Политическая плесень не в тренде. Другое дело, что некоторые проекты – это и есть проекты плесени.
10.06 — 3727

Моди в моде, или Только не Ганди
Моди в моде, или Только не Ганди

Пока мы были увлечены собственными выборами и упивались послевыборными эмоциями, прочий мир жил интенсивной жизнью, и в этой жизни немалое место заняли выборы в Индии. А поскольку Индия с ее почти полуторамиллиардным населением – весьма существенный кусок человечества, неплохо быть немного в курсе, что там происходит, тем более что происходят там поучительные вещи.
02.06 — 1261