Контракты.ua

1144  —  21.04
Беларусь потребует компенсации за поставку некачественной нефти из России
Беларусь потребует компенсации за поставку некачественной нефти из России

Беларусь обсудит с российской госкомпанией «Транснефть» ситуацию с поставкой некачественной нефти из РФ и будет настаивать на компенсации.

Об этом заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, сообщает БЕЛТА.

"Все возможные последствия будут обсуждены с "Транснефтью" на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на разработке компенсационных механизмов", - сказал Рыбаков.

По его словам, фактически белорусским НПЗ пришлось стать фильтром "негативных моментов", которые связаны с поступлением к нефтепроводу некачественного продукта. Так, отдельные пробы показывали превышение в 100 раз хлорорганических соединений в нефти, поступившей из РФ.

"Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможно забивание отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогой катализаторной системы. Исходя из уникальности оборудования, его ремонт будет занимать от полугода и больше. Если говорить про денежный эквивалент, то это как минимум десятки миллионов долларов, убытки могут исчисляться многими сотнями миллионов долларов", - пояснил председатель «Белнефтехима».

По информации белорусских СМИ, в последние дни произошло резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, что поступает транзитом на участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Как сообщалось, 18 апреля правительство РФ запретило экспорт российской нефти и продуктов из нее в Украину.



Статьи по теме
Финская авиакомпания Finair отменяет рейсы в Россию
Финская авиакомпания Finair отменяет рейсы в Россию

Авиакомпания Finair заявила о решении прекратить полеты в три российских города.
24.07 — 1017

Больше всего Укрзализныця заработала на поездах
Больше всего Укрзализныця заработала на поездах "на Москву"

Поезд Киев-Москва занял первое место в топе самых прибыльных международных направлений.  
11.07 — 1229

Shell сообщила о новой остановке
Shell сообщила о новой остановке "Дружбы" из-за грязной российской нефти

Российские поставки по трубопроводу "Дружба" на нефтеперерабатывающий завод PCK в городе Шведт в федеральной земле Бранденбург вновь прерваны.
07.07 — 801