Контракты.ua

526  —  17.04
НБУ: Украинский бизнес готовится повышать зарплаты
НБУ: Украинский бизнес готовится повышать зарплаты

Предприниматели Украины в I квартале 2019 года улучшили свои прогнозы относительно темпов роста экономики в течение следующих 12 месяцев.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, по результатам опроса руководителей компаний.

"Предприятия ожидают замедления инфляции и умеренного ослабления курса", - говорится в сообщении.

Предприниматели ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в т. ч. за счет роста производства и продажи продукции, в частности на экспорт. При этом оживление деловой активности ожидает бизнес всех видов экономической деятельности.

В связи с этим компании планируют увеличить инвестиции в основные средства, активнее привлекать кредитные ресурсы и новых работников. При этом большинство компаний – 74,1% – считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев возрастут.

Позитивные ожидания бизнеса относительно роста объемов производства в Украине в следующие 12 месяцев существенно улучшились. Более трети – 38% - компании ожидают, что объемы производства вырастут, а 12,7% прогнозируют, что снизятся. Баланс ответов по росту производства составляет 25,3% (в предыдущем опросе – 18,2%).

Улучшились ожидания бизнеса относительно инфляции. Предприниматели ожидают, что в течение следующих 12 месяцев инфляция составит 9%. Также существенно выросла доля компаний, которые ожидают инфляцию близкую к цели Национального банка – 5% в первом квартале 2020 года.

Улучшение инфляционных ожиданий связано, в частности оптимистичными прогнозами бизнеса курса гривны. В течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 29,32 гривны за доллар. В предыдущем квартале этот показатель составлял – 29,99 гривны за доллар.

Опрос проводился с 4 февраля по 6 марта 2019 года. В нем приняли участие 703 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Крыма, Донецкой и Луганской областей).

Статьи по теме
Почти 37 миллиардов с начала года: банки в разы увеличили чистую прибыль
Почти 37 миллиардов с начала года: банки в разы увеличили чистую прибыль

За январь-июль 2019 года платежеспособные банки получили 36,7 млрд грн чистой прибыли, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
вчера, 12:01 — 141

Доходы банков Украины выросли в 3,7 раза - НБУ
Доходы банков Украины выросли в 3,7 раза - НБУ

За 7 месяцев 2019 года платежеспособные банки Украины получили 36,7 миллиарда гривень чистой прибыли - в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (9,8 миллиарда гривень).
22.08 — 136

НБУ назвал причины укрепления гривни
НБУ назвал причины укрепления гривни

Среди основных причин укрепления гривни к доллару - вложения нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), стабильная макроэкономическая ситуация в стране и благоприятная экспортная конъюнктура.
20.08 — 244