Контракты.ua

425  —  17.04
НБУ: Украинский бизнес готовится повышать зарплаты
НБУ: Украинский бизнес готовится повышать зарплаты

Предприниматели Украины в I квартале 2019 года улучшили свои прогнозы относительно темпов роста экономики в течение следующих 12 месяцев.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, по результатам опроса руководителей компаний.

"Предприятия ожидают замедления инфляции и умеренного ослабления курса", - говорится в сообщении.

Предприниматели ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в т. ч. за счет роста производства и продажи продукции, в частности на экспорт. При этом оживление деловой активности ожидает бизнес всех видов экономической деятельности.

В связи с этим компании планируют увеличить инвестиции в основные средства, активнее привлекать кредитные ресурсы и новых работников. При этом большинство компаний – 74,1% – считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев возрастут.

Позитивные ожидания бизнеса относительно роста объемов производства в Украине в следующие 12 месяцев существенно улучшились. Более трети – 38% - компании ожидают, что объемы производства вырастут, а 12,7% прогнозируют, что снизятся. Баланс ответов по росту производства составляет 25,3% (в предыдущем опросе – 18,2%).

Улучшились ожидания бизнеса относительно инфляции. Предприниматели ожидают, что в течение следующих 12 месяцев инфляция составит 9%. Также существенно выросла доля компаний, которые ожидают инфляцию близкую к цели Национального банка – 5% в первом квартале 2020 года.

Улучшение инфляционных ожиданий связано, в частности оптимистичными прогнозами бизнеса курса гривны. В течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 29,32 гривны за доллар. В предыдущем квартале этот показатель составлял – 29,99 гривны за доллар.

Опрос проводился с 4 февраля по 6 марта 2019 года. В нем приняли участие 703 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Крыма, Донецкой и Луганской областей).

Статьи по теме
Нацбанк обжаловал два решения суда по Привату
Нацбанк обжаловал два решения суда по Привату

Национальный банк подал апелляцию на оба решения Окружного админсуда Киева о незаконности национализации ПриватБанка.
24.05 — 132

В Украине ликвидируют еще один банк
В Украине ликвидируют еще один банк

Фонд гарантирования вкладов физлиц запустил процесс ликвидации очередного неплатежеспособного банка.
23.05 — 303

Нацбанк не видит оснований для новых ограничений на рынке
Нацбанк не видит оснований для новых ограничений на рынке

Национальный банк Украины пока не видит оснований для введения новых ограничений на рынке и надеется, что политические гонки не повлияют на монетарную политику.
23.05 — 107