Контракты.ua

5432  —  15.04
Конец как начало, или Проводы Петра
Конец как начало, или Проводы Петра

Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

Сторонники и противники давно определились, они щедро обмениваются друг с другом обидным, мусорные кучи обидного катастрофически растут, заполняя, кажется, все информационное пространство, на конечный результат уже ничего не влияет. Меняется только уровень общественного здоровья, с которым Украина придет к концу кампании и тут же вступит в новую, парламентскую.

Нет другого решения для безнадежно отстающего Порошенко, чем говорить и говорить, иногда петь и пританцовывать, до последнего убеждать в своей незаменимости. Но проблема непопулярного политика в том, что его любое появление перед публикой лишь вызывает дополнительное раздражение и лишний раз доказывает недовольным гражданам абсолютную невозможность дать ему еще один шанс. Старое правило: чем удачнее шаги категорически отвергаемого кандидата, тем более он неприятен, а уж неудачные замечательно укрепляют давно сложившуюся картину. В лагере сторонников Петра Порошенко алмазно тверды: лучшего кандидата не найти, но как им в считанные дни нарастить свои ряды, совершенно непонятно, все козыри давно в игре.

Отчаяние подталкивает все то, что несколько лестно называют командой президента, к новым глупостям и откровенным гадостям, жирно наводящим контуры креста, который и так ясно виден на его шансах. Мобилизующие пропагандистские мероприятия, незаметно перерастающие в проводы кумира, носят все более макабрический характер. Сейчас публика пытается понять, чьего авторства биллборды в цветах президентской кампании, где изображен затылок Порошенко и большая надпись «Конец». Отсутствие выходных данных на плакатах позволяет подозревать в их изготовлении как противников президента, так и его штаб, который неоднократно поражал уровнем своего креатива. Во всяком случае, никто не удивился бы, что это «конец» от Грынива и К.

В команде Владимира Зеленского свои проблемы, хотя, казалось, какие могут быть проблемы перед праздничным фуршетом? Поскольку становится все очевидней, что инструментальная роль нестандартного кандидата как биты, выносящей из власти Петра Порошенко, уже в основном сыграна, к Зеленскому предъявляются вопросы, резонно возникающие у граждан к главе государства, которым тот вскоре станет.

В определенном смысле неизбежный обратный отсчет его президентского рейтинга пошел еще до всенародного голосования, официального объявления результатов и инаугурации. Владимир все еще продолжает по инерции воевать с Порошенко, но ему как раз впору начать работать над своим президентским образом и наполнять его каким-то содержанием. Чем раньше и убедительней он это сделает, тем плавнее будет кривая падения его поддержки. А ведь он этого, в частности, зависит успех его политической силы на парламентских выборах, что, в свою очередь, определит характер и качество президентского срока.

21 апреля все не заканчивается и начинается тоже не в этот день, а намного раньше – уже началось, и все незамеченные, проигнорированные и неразряженные сейчас будущим руководством смысловые бомбы непременно взорвутся, как это бывает, в самое неподходящее время. И пенять будет не на кого, а желающих пнуть – миллионы.

Непременно надо выпить за то, чтобы в оставшееся до следующего воскресенья время не произошло каких-то неприятностей, которые омрачили бы президентские выборы. Они сами по себе не решают никаких проблем, а некоторые даже создают. Не нужно к ним добавлять новых.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Полундра, или Когда гарант на грани вылета
Полундра, или Когда гарант на грани вылета

Центральная избирательная комиссия наконец-то объявила официальные результаты первого тура выборов, неделю спустя подтвердив то, что всем стало известно из экзитполов в первые же минуты после закрытия участков для голосования: Юлия Тимошенко выбыла из борьбы, Петр Порошенко в игре остается. Теперь можно оперировать неприкидочными цифрами, которые показывают, что Владимир Зеленский в сумме набрал голосов, как вместе взятые оба главных соперника и еще два десятка кандидатов, замыкающих итоговую таблицу.
08.04 — 5282

Подозрительно тихо, или Не надо всякого
Подозрительно тихо, или Не надо всякого

Украина прошла первый тур президентских выборов, и прошла удивительно успешно. Удивительно, потому что практически все ожидали неприятных проявлений общественного недовольства, вмешательства России и грязной игры участников гонки. Вышло неожиданно тихо, спокойно и чисто.
01.04 — 5070

Им тут не рады, или Нескучные выборы
Им тут не рады, или Нескучные выборы

О том, что у кандидатов, считавших себя главными претендентами на президентский пост, неприятности, стало, в общем, ясно еще в конце прошлого года, когда в число фаворитов неофициальной на тот момент гонки вошел не объявлявший о своем участии в ней Владимир Зеленский.
25.03 — 4015