Контракты.ua

1267  —  15.04
Жители Малина вышли на протест против разработки гранитного карьера
Жители Малина вышли на протест против разработки гранитного карьера

Мэр уверен, что у компании нет на это прав.

Жители города Малин Житомирской вторую неделю подряд почти ежедневно митингуют у местного озера – бывшего затопленного карьера.
20 лет назад здесь был гранитный карьер. Теперь это – любимое место отдыха местных жителей. Впрочем, озеро хотят высушить. Карьер – вернуть. Местные – против.
В воде уже установлены насосы рядом с ними лежат две трубы по 30 метров каждая. Этой длины достаточно, чтобы выкачать воду в реку, чтобы начать добычу гранита.

Дом Ларисы – в полукилометре от месторождения. Но – говорит – когда здесь был карьер, дом трясло от взрывов, камни летели в город, а пыль поднималась на десятки метров. Не хочет, чтобы такое повторилось.
«Все серое было, у меня тогда еще дочь маленькая была. Нельзя было ни ползунки, ни пеленки развесить», – делится женщина.
Мэр убеждает: частная компания собирается высушить карьер незаконно. Мол, документов на это нет.

«На сегодняшний день выяснилось, что там не полный пакет документов, не все документы у тех людей, которые пытаются его разработать. На сегодняшний день этот вопрос, якобы, заморожен, но мы не ожидаем его решения, а ищем пути остановки», – говорит Алексей Шостак, глава города Малин.
Народ возмутился. Впрочем, юрист компании утверждает: имеют все необходимые разрешения и заключения экологов, чтобы добывать гранит. Убеждают - вреда окружающей среде не будет, потому что работать будут по новейшим технологиям.
«У нас есть правоустанавливающие документы, касающиеся права использования земельного участка, а именно договор аренды земельного участка и он действующий, так же у нас есть разрешение на сброс вод в реку, которая находится поблизости», – уверяет Александр Шевчук, юрист, в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Но жители Малина настроены стоять до последнего и не допустить строительства. Сейчас собирают подписи.

Статьи по теме
"Зеленое" море в Одессе: экологи дали совет насчет купания

Рекомендация действует на время цветения водорослей в прибрежной зоне.
12.06 — 2209

Под Сумами обнаружили опасную свалку ртутных ламп
Под Сумами обнаружили опасную свалку ртутных ламп

Яд на свалке грозит не только природе, но и людям.
04.06 — 636

Харьковские экологи придумали, как бороться с массовой вырубкой деревьев коммунальщиками
Харьковские экологи придумали, как бороться с массовой вырубкой деревьев коммунальщиками

Экологи бьют тревогу, что коммунальщики срезают здоровые деревья.
29.05 — 766