Контракты.ua

1220  —  15.04
Акционеры Facebook хотят лишить Цукерберга поста
Акционеры Facebook хотят лишить Цукерберга поста

Группа акционеров корпорации Facebook заявила, что ее основатель и крупнейший акционер Марк Цукерберг должен покинуть должность главы правления.

30 мая пройдет годовое общее собрание акционеров компании, передает Радио Свобода.

Перед ним миноритарные акционеры направили заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Они утверждают, что Цукербергу, который владеет 13% акций компании принадлежит более половины голосов в правлении, что, по их мнению, несправедливо: Цукерберг фактически единолично контролирует политику компании.

Акционеры упрекают его в последних скандалах с участием Facebook, которые, по их мнению, привели к падению стоимости акций на бирже. Речь идет об утечке личных данных пользователей, а также использования социальной сети Facebook для распространения "фейковых новостей" и вмешательства в выборы, в том числе и со стороны российских интернет-троллей.

Отмечается, что с июля 2018 года стоимость акций упала почти на 40%.

В заявлении предлагается разделить должности генерального директора и главы совета директоров по примеру других крупных IT-компаний.

Статьи по теме
После масштабного сбоя в Facebook корпорация лишилась двух топ-менеджеров
После масштабного сбоя в Facebook корпорация лишилась двух топ-менеджеров

Один из ключевых исполнительных директоров Facebook Крис Кокс и вице-президент WhatsApp Крис Дэниелс уходят в отставку в связи с недавним глобальным сбоем.
15.03 — 1176

Марк Цукерберг стал богаче на $6 миллиардов за день
Марк Цукерберг стал богаче на $6 миллиардов за день

Акции Facebook выросли. Состояние Цукерберга оценили в $65,6 млрд.  
01.02 — 708

Компания Facebook  тайно платит людям за установку приложения
Компания Facebook тайно платит людям за установку приложения

Компания Facebook платит пользователям за установку VPN-приложения Facebook Research, которое позволяет компании отслеживать их активность.
30.01 — 984