Контракты.ua

5576  —  08.04
Полундра, или Когда гарант на грани вылета
Полундра, или Когда гарант на грани вылета

Центральная избирательная комиссия наконец-то объявила официальные результаты первого тура выборов, неделю спустя подтвердив то, что всем стало известно из экзитполов в первые же минуты после закрытия участков для голосования: Юлия Тимошенко выбыла из борьбы, Петр Порошенко в игре остается. Теперь можно оперировать неприкидочными цифрами, которые показывают, что Владимир Зеленский в сумме набрал голосов, как вместе взятые оба главных соперника и еще два десятка кандидатов, замыкающих итоговую таблицу.

Задел на победу во втором туре дерзким выскочкой сделан настолько серьезный, что в стане сторонников действующего президента, где долго зачем-то себя убеждали, будто соцопросы врут, испытали настоящий стресс. Пропагандистская риторика перешла в агрессивно-алармистский регистр, как если бы открывалась перспектива победы Юрия Бойко и стоящего за тем Кремля. Зеленский, между тем, ну совсем не похож на Бойко, и разговоры о грядущей потере государственности вообще звучат странно в стране, где минимум до глубокой осени работает правительство, которое представляет политическую силу действующего президента и его формальных союзников.

Между тем верить самим кандидатам, которые божатся, что они за все хорошее и против всего плохого, не выходит. Вроде и программы их давно опубликованы, причем отличий в них больших, принципиальных, вы не найдете, но противники не склонны считать написанное истинными намерениями нелюбимых персонажей.

Характерна история, случившаяся с Анатолием Гриценко, отправившимся на душевный разговор с Владимиром Зеленским. Мнение Анатолия Степановича, неоднократно высказанное еще в бытность актуальным претендентом, не изменилось: к высокой должности нынешний фаворит выборов не готов. При этом Зеленский по результатам личной встречи показался ему человеком ответственным, готовым опираться на профессионалов, не собирается сдавать страну Путину и отказываться от курса в ЕС и НАТО, в чем его обвиняют Порошенко со сторонниками. Когда Гриценко сообщил широкой публике о своих впечатлениях и наблюдениях, его подняли на смех.

Практически в то же время состоялась встреча президента с представителями гражданских организаций и инициатив, на которой он рассказывал, что мнение активистов услышал и обязательно учтет в своей работе. Реакция на эти обещания со стороны тех, для кого фигура Петра Алексеевича остается неприемлемой, была предсказуема: в нынешней ситуации Порошенко будет обещать щедро, относиться к этому всерьез никак нельзя.

В этой связи не нужно обманывать себя, будто дебаты, о готовности провести которые через неделю заявил президент, каким-то образом поколеблют позиции сторон. Все заверения ненавистного Зеленского в европейском курсе будут восприняты как хитрый предвыборный обман. Все разговоры «барыги» Порошенко о беспощадной борьбе с коррупцией приведут в ожидаемое раздражение его горячих оппонентов. Не знаю, по какому принципу будут заполняться трибуны на Олимпийском, но братания между представителями сторон по итогам точно не будет.

В нынешней атмосфере психоза лучшее, что могли бы сделать кандидаты, это уже сейчас, не дожидаясь публичного поединка, встретиться, пожать друг другу руки и сделать совместное заявление о взаимном уважении и уважении к избирателям. При всей условности ритуала это хоть как-то могло бы утихомирить не на шутку разгоряченную публику. Еще, не забываем, парламентская кампания впереди, и до осени общество придет в полное изнурение, если будет биться в таком нездоровом экстазе противостояния.

Правда, тут вступают в противоречие два важных момента. С одной стороны, Петру Порошенко необходимо максимально мобилизовать электорат, а для этого надо наращивать и ужесточать пропаганду жутких угроз, исходящих от перспективы президентства Зеленского. С другой, увлеченность такой риторикой ненависти и «благородным» враньем ради пользы дела отшатывает от действующего главы государства избирателей уже выбывших кандидатов, без чьих голосов ему никак не обойтись во втором туре. При этом именно он является пока действующим гарантом, и это не предмет желания или случайного каприза Петра Алексеевича, сохранять, поддерживать и укреплять гражданский мир – его конституционная обязанность. К тому же он все время козыряет своим глубоким пониманием государственных интересов. Но когда на кону победа…

Тут бы в самый раз выпить за чистоту игры перед вторым туром, но, кажется, предмет тоста уже отсутствует. Тогда хотя бы за то, чтобы неприятные последствия этой грязной схватки оказались минимальными.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост
Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.
22.07 — 4536

Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт
Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт

Через неделю закончится выборная эпопея, которая у кое-кого заняла больше года: вспомним ранний, июньский форум Юлии Тимошенко с презентацией ее президентского «Нового курса». «Новый курс» улетел на помойку, «Батькивщина» бьется за четвертую-пятую позицию в общем партийном зачете и рассказывает, что у Зеленского просто выбора иного не будет, как отдать Юле правительство. Сама она уже не катит, а как приварок к молодым да ранним – самое то. Сильный отход от прошлогодних позиций, согласитесь.
15.07 — 3202

Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность
Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность

Прошли съезды основных участников парламентской кампании, и уже ясно, что новая Верховная Рада обновится весьма существенным образом. Политическая плесень не в тренде. Другое дело, что некоторые проекты – это и есть проекты плесени.
10.06 — 3852