Контракты.ua

2287  —  07.04
Кабмин призывают отсрочить отключение аналогового вещания для местных компаний
Кабмин призывают отсрочить отключение аналогового вещания для местных компаний

Общественный совет при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Кабинет министров с просьбой отсрочить до 31 декабря 2019 года прекращение аналогового вещания для местных компаний, не имеющих лицензий на цифровое.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, в обращении предлагается внести изменения в План использования радиочастотного ресурса Украины, изложив позицию 38 раздела I в следующей редакции: "для определенных Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания каналов вещания на территориях, граничащих с Российской Федерацией и временно оккупированных территориях, и каналов вещания на территориях, где распространяются программы ПАО "НСТУ" 1 мая 2019 года, для телерадиоорганизаций местного вещания, не имеющих лицензий на цифровое вещание 31 декабря 2019 года".

В обращении отмечается, что с 1 мая 2019 года в Украине должно быть полностью отключено аналоговое вещание. К этому сроку Нацсовет должен провести конкурс и выдать лицензии на вещание в цифровом формате.

В конце 2018 года вещатели подали в Нацсовет заявления о просчете частотного ресурса для местного цифрового телевидения. В течение декабря 2018 - января 2019 года они были переданы в Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР), который в январе передал их в Генштаб ВСУ. Однако по состоянию на 15 марта ответы о возможности использования частотного ресурса не было.

"Распределение частотного ресурса по процедуре конкурса требует не менее двух месяцев. Еще как минимум один месяц нужен телекомпаниям для получения разрешения на использование радиоэлектронных средств вещания, приобретение и налаживание технических средств вещания", - уточняется в обращении.

Таким образом, отмечают в Общественном совете, даже если УГЦР в ближайшее время получит согласование Генштаба ВСУ и подготовит соответствующие выводы, у Нацсовета не будет достаточно времени для проведения конкурса и выдачи лицензий.

"В то же время отключение аналогового вещания без обеспечения всех действующих эфирных телекомпаний вещать в цифре, будет означать грубое нарушение прав более 100 независимых медиа и сотен тысяч их зрителей. Итак, единственным приемлемым решение в сложившейся ситуации является отсрочка полного отключения аналогового вещания до 31 декабря 2019 года", - отмечается в обращении.

Как сообщал Укринформ, в соответствии с Планом использования радиочастотного ресурса Украины трансляция аналогового телевидения в Украине прекратилась с 1 августа в Киеве и Кировоградской области (включая областной центр - город Кропивницкий), а с 1 сентября переход к цифровому вещанию состоялся и по всей территории Украины.

29 августа Кабинет министров принял решение о сохранении аналогового телевещания НСТУ, местных каналов и передатчиков на границе с Российской Федерацией.

Впоследствии член Нацсовета Сергей Костинский объяснил, что было сохранено также аналоговое вещание программ UA:Суспільне мовлення (UA:Перший і регіональні філії НСТУ) и местных телеканалов, которые еще не получили цифровые лицензии.

Статьи по теме
Кто портит воду в Украине: ТОП-100 крупнейших предприятий-загрязнителей
Кто портит воду в Украине: ТОП-100 крупнейших предприятий-загрязнителей

Госводагентство обнародовало «ТОП-100» крупнейших предприятий-загрязнителей за 2018 год.
12.08 — 456

Wizz Air запускает 7 новых рейсов из Украины
Wizz Air запускает 7 новых рейсов из Украины

Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air осенью 2019 года вернется в аэропорт Одессы и запустит шесть новых рейсов в города Германии, Польши, Венгрии и Словакии, а также из Львова в Ларнаку.
07.08 — 539

Пакеты мобильных операторов в Украине подорожают еще дважды
Пакеты мобильных операторов в Украине подорожают еще дважды

Операторы объясняют подорожание расследованием АМКУ и дорогой электроэнергией.  
02.08 — 3983