Контракты.ua

2946  —  04.04
Таксим, Майдан, Брекзит, Трамп и Зеленский — смена элит или смена системы?
Таксим, Майдан, Брекзит, Трамп и Зеленский — смена элит или смена системы?

В этой колонке совсем немного поговорим о том, чем на «большой картинке» является результат первого тура наших президентских выборов, на которых «клоун» Зеленский получил 30% голосов украинцев, пришедших на выборы.

С моей точки зрения, это событие укладывается в уже довольно длинную цепочку событий, в которых «народ» выражал свое недоверие политической машине. Причем, делал это несмотря на массированное давление, а часто и в прямом столкновении с властями. К событиям, перечисленным в заголовке, можно добавить каталонских сепаратистов, «чайную партию» в США, итальянских комиков, агитировавших за выход из ЕС, пиратские партии в нескольких странах и так далее. Привычные форматы в которых «народ» должен покорно использовать для выражения своего мнения заботливо приготовленные ему партии и другие демократические институты и процедуры все чаще дают сбой и приводят к результату, сильно раздражающему правящую элиту.

В случае Украины недоверие системе выразили не только те, кто голосовал за Зеленского, но, прежде всего, те, кто вообще не пришел на выборы. Их оказалось 40%. Итого, больше половины избирателей либо недовольны элитой и тем, как она ведет дела, либо вообще не считают нужным участвовать в ее ритуалах.

Понятно, что в каждой стране имеется свой уникальный сюжет, но можно сказать, что кризис политической системы, причем, самых ее основ, имеет место. Лишнее свидетельство этого, - тот факт, что антисистемные события случаются как в странах вроде Украины, так и во вполне благополучных на вид странах. Можно сказать, что элиты повсеместно находятся в состоянии тихой гражданской войны (разной степени «тихости») со своими подданными.

Конечно же, нас всех интересует ответ на вопрос «чем же это все закончится?» Ответа на него нет, в этой колонке я просто хочу обратить внимание на два обстоятельства.

Первое. Элиты ничему не учатся и ничему не хотят учиться. Все они (чему ярчайшее свидетельство — реакция украинской прогрессивной общественности на победу Зеленского в первом туре) считают свой народ быдлом, которым нужно управлять и при надобности, ставить его на место. Элиты объясняют происходящее не только тупостью народа, но и иностранным вмешательством. Путин является универсальным злодеем, который подрывает устои и смущает слабые умы во всем мире. Путину и российской пропаганде приписываются суперспособности, пропаганда, как утверждает элита, способна «поменять курс» целых стран и народов. Путин, как настоящий супергерой, успевает гадить везде, куда может дотянуться. Воистину, он обладает безграничными возможностями и ресурсами, если даже президент США может быть его шпионом. На полях заметим, что Путин и западные элиты находятся в состоянии своеобразного симбиоза. Западным элитам нужен Путин потому, что он является ответом на все вопросы, Путину же крайне выгодно быть плохим парнем в глазах «пиндосов» и «гейропы», так как эту роль он с большой выгодой продает на своем внутреннем рынке.

На практике рецепты элит сводятся к все новым ограничениям остатков гражданских свобод, принудительному голосованию, запрету оружия и так далее. Все это лишает существующую систему обратных связей и повышает ее «хрупкость».

Однако, есть и второе. Оно состоит в том, что пока что системе удается «отрабатывать» все эти внешние воздействия. Система втягивает протестующие массы в политический дискурс, который растворяет протест и направляет его в нужное русло. Во многих случаях мы видели следующую картину - протестные «массы» не имели лидеров и от их имени выступали политики. Наиболее ярко это было заметно на майдане. Троица Кличко-Яценюк-Тягнибок — это не лидеры майдана. Это лидеры поневоле, делегаты, выбранные майдановцами из одной группы элиты для переговоров с другой группой. В итоге, дело и закончилось передачей власти от одной группы элиты другой. «Майдановцы» (непонятно как и кем отобранные) получили лишь несколько малозначимых мест. Другой пример такого рода  - британский Брекзит. Британская элита в большинстве своем была (и остается) противником Брекзита. Камерон просто решил «закрыть вопрос» о выходе из ЕС референдумом, рассчитывая на то, что массированная пропаганда при полном доминировании в СМИ сторонников Евросоюза сделает свое дело. Он ошибся. Но сейчас дело выглядит так, как будто Тереза Мей и прочий истеблишмент делают все, чтобы максимально затянуть или вообще отменить выход Британии из ЕС.

Опять-таки, наш Зеленский целиком и полностью находится в политическом дискурсе, его программа, как изложенная в «Слуге народа», так и те отрывки, которые доносятся из его штаба — это все те же разноцветные мечты прогрессивной общественности. Ничего нового и тем более антисистемного она не содержит.

В общем, я бы пока не сбрасывал систему со счетов. Она демонстрирует эффективность в умении самосохранения, и, как это уже много раз бывало, она пожертвует элитами ради сохранения системы. Смена элит  будет наверняка, а вот насчет смены системы пока что есть большие сомнения.

Статьи по теме
Почему незаконное депутатское обогащение — это хорошо
Почему незаконное депутатское обогащение — это хорошо

В этой колонке мы немного отвлечемся от наших абстрактных тем и вернемся на грешную землю. Впрочем, сделаем мы это лишь для того, чтобы утащить с этой земли иллюстрацию для наших абстракций, ибо такая иллюстрация нарисовалась в последние дни.
28.02 — 1952

Почему не будет никакого «нового общественного договора»
Почему не будет никакого «нового общественного договора»

В этой колонке немного поговорим о том, насколько реалистичен сам проект «нового общественного договора», вне зависимости от того, что именно в этом «договоре» собираются написать. Под «реалистичностью» я понимаю не просто возможность написания некоего документа, а влияние, пусть даже и не очень заметное, которое такой документ может оказать на на ход событий.
30.08.18 — 2843

Что такое государство и откуда оно берется. Мораль и право
Что такое государство и откуда оно берется. Мораль и право

Итак, в предыдущих заметках мы говорили о том, что для того, чтобы наилучшим образом использовать друг друга, люди должны были ограничить агрессию.
07.12.17 — 3044