Контракты.ua

5306  —  01.04
Подозрительно тихо, или Не надо всякого
Подозрительно тихо, или Не надо всякого

Украина прошла первый тур президентских выборов, и прошла удивительно успешно. Удивительно, потому что практически все ожидали неприятных проявлений общественного недовольства, вмешательства России и грязной игры участников гонки. Вышло неожиданно тихо, спокойно и чисто.

Результат неожиданным не назовешь. Еще с начала декабря Зеленский закрепился в тройке лидеров, а в январе вышел вперед. Отказ от участия в большой игре Святослава Вакарчука и осознание, что Зеленский имеет нешуточные шансы на победу, добавили ему общественного внимания и поддержки. Тотальная самодискредитация старого политического класса, неспособного в том числе родить интересное предложение от оппозиции, позволили новичку, дилетанту и клоуну обойти старичков, профессионалов и сугубо серьезных государственных деятелей.

После Зеленского второй выигравший от результатов голосования 31 марта – украинская социология. Опросы нескольких авторитетных организаций довольно точно ориентировали в динамике гонки, а экзитполы совпали не только с предыдущими результатами, но и между собой, и с подсчетами Центризбиркома. Неискушенный избиратель, привыкший видеть в соцопросах исключительно проявление недобросовестной конкуренции и попытки запудрить ему, избирателю, мозги, возможно, отныне будет внимательнее относиться к данным полевых исследований, отличающихся от собственного ограниченного опыта, в том числе и перед вторым туром.

Безусловно, 31 марта стал днем болезненного поражения Юлии Тимошенко, для которой перспективы президентства в Украине закрылись, пожалуй, уже навсегда. Она так и не сумела убедить украинцев, что несет настоящее обновление стране, а не просто норовит заменить действующего президента во главе режима элитных договорняков, мастерски играя на патерналистских ожиданиях наиболее уязвимых социальных групп. Очень мощно и раньше всех начав предвыборную борьбу, Юлия Владимировна просто потерялась на финальном этапе, когда вдруг оказалось, что выборы – это не о ней с Порошенко, а о них с Порошенко и невесть откуда на их головы взявшимся Зеленским. В одной из передач, в которой мне довелось принять участие, ведущая несколько раз настойчиво оговаривалась: «Петр Тимошенко». Конечно, это было больше, чем простая случайность. Старые лица украинской политики сливаются в одно и не вызывают сколько-нибудь позитивных эмоций. Надоели не только Порошенко и Тимошенко, но и Гриценко с Ляшко, результаты голосования это прекрасно отразили.

Голод на новые лица подтвердила и относительно высокая поддержка Игоря Смешко, довольно поздно включившегося в борьбу. Странным образом налаженная пропагандистская машина, обслуживающая действующего президента, не удосужилась разъяснить прочные медведчуковские корни этого деятеля, сочтя его удачным киллером рейтинга Анатолия Степановича. Точно так же наиболее удобным соперником президента сочли Юрия Бойко, позволив ему раскручиваться на порошенковском Пятом канале и беспрепятственно взрощенных каналах Виктора Медведчука NewsOne и 112. То, что кандидат Кремля занял высокое четвертое место и лидирует в ряде областей, несомненная заслуга Банковой. Обратная сторона этой «хитрой» стратегии – провал Петра Порошенко в первом туре. Несмотря на его несомненные заслуги на первом сроке, мало кому захотелось видеть новые проявления его недостатков на втором.

Петру Алексеевичу удалось решить задачу-минимум – выбить из борьбы Тимошенко, которая долгое время представлялась наибольшей угрозой. Но двукратное отставание от Владимира Зеленского и рекордный антирейтинг превращают Порошенко в заведомого лузера в финальной паре, и самый нынче популярный вопрос: «Что нужно делать президенту, чтобы выиграть выборы?» - не имеет ответа, который лежал бы в правовой плоскости. Хотя суеверные наблюдатели обязательно оговариваются, что у нас может быть всякое. Всякого не хотелось бы.

Как следует выпить нужно за то, чтобы предстоящие три недели и выборы 21 апреля были такими же спокойными, тихими и чистыми, как и первый тур. Оснований надеяться на это немного, но вдруг получится и в этот раз?

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост
Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.
22.07 — 4536

Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт
Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт

Через неделю закончится выборная эпопея, которая у кое-кого заняла больше года: вспомним ранний, июньский форум Юлии Тимошенко с презентацией ее президентского «Нового курса». «Новый курс» улетел на помойку, «Батькивщина» бьется за четвертую-пятую позицию в общем партийном зачете и рассказывает, что у Зеленского просто выбора иного не будет, как отдать Юле правительство. Сама она уже не катит, а как приварок к молодым да ранним – самое то. Сильный отход от прошлогодних позиций, согласитесь.
15.07 — 3202

Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность
Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность

Прошли съезды основных участников парламентской кампании, и уже ясно, что новая Верховная Рада обновится весьма существенным образом. Политическая плесень не в тренде. Другое дело, что некоторые проекты – это и есть проекты плесени.
10.06 — 3852