Контракты.ua

600  —  01.04
Экономика выборов: почему все должно быть хорошо (несколько тезисов после ночи подсчета голосов)
Экономика выборов: почему все должно быть хорошо (несколько тезисов после ночи подсчета голосов)

Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера – о новом «окне возможностей» для Украины, и почему никакой дисбалансировки экономической ситуации не произойдет.


1. Люди всегда склонны верить в то, что будущее всегда будет лучше, чем настоящее.
2. Вера в лучшее будущее связывается со знаковыми событиями в истории. Выборы президента являются подобным знаковым рубежом.
3. Изменение власти практически всегда ассоциируется с новыми возможностями для будущего. «Новый слуга народа» – не важно, кто им будет после второго тура – сможет ли туда прорваться Тимошенко или Бойко, которые настаивают на том, что часть их голосов была украдена, и именно они должны «войти в схватку» с Зеленским – дает нам СИГНАЛ о том, что снова открывается новое «окно возможностей». Эти ожидания не обязательно рациональные, но они будут иметь место.
4. Экономика – это не только цифры. Это еще и ожидания. И ожидания способны творить чудеса. Достаточно вспомнить скачки инвестиционной активности во время Ющенко (реформы не делались, а инвестиции росли). Даже незначительные позитивные подвижки будут сопровождаться мультипликационным эффектом.
5. От умения нового президента «оседлать» эти ожидания «прекрасного будущего», возникающие у экономических агентов, зависит и возможность ускорения экономического развития страны.
6. Позитивных сигналов для экономических агентов может быть достаточно много (і) цивилизованная передача власти (ii) широкая поддержка населения (iii) «обновление крови» правящего класса.
7. Никакой дисбалансировки экономической ситуации не произойдет. Возможные отклонения будут представлять из себя ни что иное, как увеличенную временную волатильность и не более того.
8. Интрига о возможных результатах второго тура постепенно исчезает. Возникает новая интрига – кто будет премьером в новой конфигурации. Шансы есть у многих (включая и Гройсмана). И даже это – несмотря на уже начавшиеся «военные действия» участников процесса – дает поводы для оптимизма.
Улыбайтесь, дамы и господа!
Автор: Олег Устенко

Статьи по теме
Первый протест под администрацией Зеленского: лодку раскачивать уже можно?
Первый протест под администрацией Зеленского: лодку раскачивать уже можно?

Вадим Фульмахт, блогер: Все-таки выскажусь по поводу сегодняшней протестной акции на Банковой: "Ні капітуляції!". Проще всего иронизировать над теми, кто годами не видел проблемы ни в заборе на Банковой, ни в участии Кучмы в ТКГ, ни в периодических мирных инициативах, а теперь внезапно и как будто по свистку пришел в ярость благородную.
11.06 — 481

Законопроект бесмыссленный и беспощадный: напугать конфискацией жителей Донбасса, принявших гражданство РФ
Законопроект бесмыссленный и беспощадный: напугать конфискацией жителей Донбасса, принявших гражданство РФ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О гражданской конфискации имущества лиц – граждан Украины, которые добровольно получили гражданство Российской Федерации и проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Автор – бывший министр здравоохранения в правительстве Яценюка, внефракционный депутат Олег Мусий.
05.06 — 512

Медовый месяц рано или поздно закончится. И у президента будет два пути
Медовый месяц рано или поздно закончится. И у президента будет два пути

Павел Казарин: Когда артист жалуется на отсутствие приватности – это всегда немного лицемерие. Потому что популярность, неизбежные селфи и внимание СМИ к личной жизни – тот самый налог, который он платит за свой образ жизни. Чем больше эта популярность – тем выше качество его жизни.
28.05 — 546