Контракты.ua

4255  —  25.03
Им тут не рады, или Нескучные выборы
Им тут не рады, или Нескучные выборы

О том, что у кандидатов, считавших себя главными претендентами на президентский пост, неприятности, стало, в общем, ясно еще в конце прошлого года, когда в число фаворитов неофициальной на тот момент гонки вошел не объявлявший о своем участии в ней Владимир Зеленский.

Кому-то казалось, что в условиях реальной кампании поддержка «клоуна» развеется, как мираж. И вот уже неделя до дня голосования, Зеленский не просто уверенно и с большим отрывом лидирует, он еще и по результатам моделирования второго тура буквально громит что Порошенко, что Тимошенко. Причем в противостоянии действующему главе государства преимущество лидера «Квартала 95» становится просто неприличным: по данным КМИС, замеренным 14-22 марта, Зеленский во втором туре победил бы 43% против 17,6%, Социологическая группа «Рейтинг» (опрос 5-14 марта) дает 39% против 18%. Ни о какой случайности речь уже не может идти, и перспектива увидеть шоумена президентом страны не только реальна, именно таков наиболее вероятный исход избирательной кампании.

И в опросе КМИС впервые украинцы ответили, что у Владимира Зеленского наивысшие шансы стать новым лидером страны, до этого, несмотря на его лидерство в рейтингах, большее число граждан считало, что Петру Порошенко все равно удастся удержать власть.

Заслуга Петра Алексеевича в стремительном политическом взлете теле- и кинозвезды несомненна. Он уверенно лидирует в антирейтинге и каким-то образом умудряется в абсолютно умозрительном, несбыточном втором туре проигрывать даже Юрию Бойко: 21,6% против 26% (КМИС). Да-да, тому самому Юрию Бойко, что недавно слетал со своим боссом Виктором Медведчуком на вассальный поклон в Москву к премьер-министру России. Кажется, никто не мог бы проиграть Бойко, и долгое время на Банковой считали, что он бы составил Порошенко идеальную пару в финале. Реклама Бойко регулярно появлялась на президентском Пятом канале, а Медведчуку недаром позволили раскрутить в Украине своих два канала: NewsOne и 112. Но вот и выход в финал под большим вопросом, и даже для откровенно прокремлевского кандидата действующий президент легкая жертва.

Слабость Порошенко не стала дополнительной возможностью для Юлии Тимошенко. С 2016 года возглавляя президентский рейтинг, она полностью провалила начало 2019 года, когда развернулась официальная кампания. Ей не помог и уникальный опыт президентских кампаний, Тимошенко не сумела привлечь к себе какое-то особенное внимание избирателей в самый решающий момент. Не Юля определяет интригу заключительного этапа гонки, инициатива упущена. Возможно, какой-то козырь припасен на последние дни перед голосованием, но эти дни вот они, пора, дальше опасная вероятность остаться за бортом гонки и, в итоге, переместиться на обочину украинской политики: ну сколько можно проигрывать?

Таким же заговоренно невезучим уже оказался Анатолий Гриценко. Все попытки сыграть в единого демократического кандидата никого не убедили ни в чем, лидерские качества у Гриценко так и не появились, да и с какой стати они бы у него вдруг взялись, если их никогда не было. Полковник не только не смог вмешаться в борьбу за главный приз, но и, похоже, составил компанию Порошенко, Тимошенко и Бойко в качестве представителей уходящей политической натуры. Им тут не рады. Что, к сожалению, не означает их скорый уход с арены, для этого потребуются дополнительные усилия. Как и высоко вероятный приход Зеленского не означает рождения новой государственной плеяды, для этого еще практически ничего не сделано.

Страна входит в затяжной период большой неопределенности, в котором риски перемешаны с шансами. Выпьем за то, чтобы удалось по максимуму воспользоваться шансами, а риски не реализовались. И продолжаем наблюдать за кампанией. Так нескучно давно уже не было.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Соседские уроки, или Как взяли Будапешт
Соседские уроки, или Как взяли Будапешт

В минувшие выходные у соседей прошли важные выборы – муниципальные в Венгрии и парламентские в Польше. И те, и другие поучительные, хотя результат в обоих случаях совсем разный.
15.10 — 923

Трампец, или Украина на сквозняке
Трампец, или Украина на сквозняке

Когда на головы ни в чем не повинных людей обрушилась новость, что Хиллари проиграла, стало ясно, что дальше скучно не будет. Скучно дальше не было.
30.09 — 1642

Шобы светлый след, или Чумаком по Матиосу
Шобы светлый след, или Чумаком по Матиосу

Пока русские люди сильно льстят себе, будто бы им покоя не дают вопросы «кто виноват?» и «что делать?», в Украине с некоторых пор появился свой вопрос, проникающий в суть вещей: «Шобы шо?»
24.09 — 1701