Контракты.ua

1126  —  23.03
В Киеве очереди желающих изменить место голосования
В Киеве очереди желающих изменить место голосования

В столичных отделах ведения Государственного реестра избирателей граждане, желающие временно изменить место голосования на предстоящих выборах президента 31 марта, стоят в очередях

Об этом сообщает корреспондент Укринформа из отделов ведения Государственного реестра избирателей Голосеевской и Печерской в ​​городе Киеве государственных администраций.

Как объяснила пресс-секретарь Голосеевской РГА Валентина Пушина, очереди избирателей появились буквально вчера, когда за день отдел посетили более 300 граждан. По ее словам, это связано с тем, что в понедельник крайний срок приема обращений об изменении места голосования.

"Позавчера было немало людей, конечно, но еще как-то справлялись. А вчера уже был наплыв людей. В оперативном порядке было решено, что надо как-то организовать более цивилизованно, чтобы комфортнее чувствовали себя люди, чтобы не получилось, что пришел, увидел такую ​​очередь и решил не голосовать", - подчеркнула она.

Пушина рассказала, что было принято решение открыть для людей актовый зал РГА, увеличить число стульев и столов в коридорах, а также быстро задействовали больше сотрудников в консультировании людей и приеме документов.

В свою очередь студентка Елена, которая ждала своей очереди для изменения места голосования, отметила, что избирательный адрес ее на Закарпатье, но в день выборов президента 31 марта будет в Киеве.

"Почему хочу голосовать? Все-таки от этого будет зависеть наше будущее! От того, что мы сейчас, молодежь, делаем, будет зависеть то, как потом будет жить наша страна, как будут жить уже наши дети", - убеждена Елена.

В отделе ведения Госреестра избирателей Печерской РГА десятки людей также стоят в очередях.

"Еще вчера такой очереди не было и сегодня утром меньше было людей. Истекает срок, вот люди и спешат", - подчеркнула начальник отдела Елена Колосова.

По ее словам, отдел обработал уже более четырех тысяч обращений от избирателей, но людей все больше.

Представительницы Голосеевской и Печерской РГА заверили, что отдел ведения Государственного реестра избирателей будет принимать заявления граждан также в субботу и воскресенье, а также в понедельник до конца рабочего дня.

В социальных сетях люди также пишут о большом количестве желающих изменить место голосования в Киеве. Так, пользователь Alexandra Baklanova пишет в Facebook: "У меня аллергия на очереди ... но я это сделала !! - поменяла место голосования. Почти без надежды на то, что удастся. Но решила побороться (ну, потому что просто так свое право голоса не отдам) "и выставила удостоверение об изменении места голосования в отдел ведения Государственного реестра в Шевченковском районе столицы.

Пользователь Facebook Tania Kosianchuk, которая меняла место голосования в Печерском районе Киева, рассказала, что пришла в отдел 9:30, а уволилась в 10:15. При этом она добавила, что когда выходила, людей в очереди стало в пять раз больше.

По данным Госреестра избирателей, по состоянию на 22 марта 181 тысяча 602 избирателя временно изменили место голосования на очередных выборах президента Украины 31 марта.

Как сообщалось, 31 декабря 2018 года в Украине стартовала кампания очередных выборов президента, назначенных на 31 марта 2019 года.

ЦИК 8 февраля завершила процесс регистрации на пост главы государства - всего было зарегистрировано 44 кандидата.

Позже пять кандидатов отказались баллотироваться.

Граждане Украины, которые не смогут проголосовать на выборах по месту регистрации, могут воспользоваться процедурой временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса. Для этого надо не позднее чем за 5 дней до дня голосования подать в отделение Государственного реестра избирателей заявление и подтверждающий документ (например, справку с работы или учебы).

Для жителей временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма такие подтверждающие документы не нужны.

Статьи по теме
РФ собрала возле границы с Украиной 80 тысяч военных – Генштаб
РФ собрала возле границы с Украиной 80 тысяч военных – Генштаб

Россия снова нарушила договоренности в сфере безопасности.  
18.06 — 603

Украина найдет другой формат, если Минск не
Украина найдет другой формат, если Минск не "взлетит" - Зеленский

По мнению президента, страна не может ждать урегулирования ситуации на Востоке страны еще 5 лет.  
18.06 — 851

Зеленский ответил, чего ждать “людям с темным прошлым” из его команды
Зеленский ответил, чего ждать “людям с темным прошлым” из его команды

Президент уверил, что все его окружение проверено годами общей работы.  
18.06 — 2050