Контракты.ua

329  —  19.03
Нацбанк объяснил скачек доллара
 Нацбанк объяснил скачек доллара

Рост курса доллара в последнюю неделю спровоцировало превышение спроса на валюту со стороны клиентов банков над предложением.

Об этом во вторник, 19 марта, сообщили в пресс-службе НБУ на запрос РБК-Украина.

Как отметили в центробанке, эта ситуация не была вызвана каким-то отдельным фактором, а лишь отражала баланс спроса-предложения в конкретный момент времени под воздействием ряда факторов.

"Со своей стороны для сглаживания колебаний Национальный банк выходил с интервенциями на межбанковский валютный рынок и продал около 100 млн долларов на прошлой неделе", - напомнили в НБУ.

В НБУ отказались комментировать возможное влияние на рынок покупку долларов Укрзализныцей.

"Впрочем, емкость рынка и возможности Национального банка по сглаживанию колебаний дают возможность нивелировать влияние ситуативного изменения в спросе или предложении иностранной валюты, сохраняя при этом приверженность принципам плавающего режима обменного курса", - отмечается в ответе.

Напомним, на прошлой неделе гривна резко подешевела впервые с середины февраля: доллар на межбанке приблизился к отметке 27 грн за доллар, евро - снова дороже 30 грн. На этой неделе падение нацвалюты продолжилось.

Статьи по теме
НБУ пересмотрел подходы к определению системно важных банков
НБУ пересмотрел подходы к определению системно важных банков

Национальный банк Украины пересмотрел методологию определения системно важных банков с учетом рекомендаций Европейского надзорного органа (EBA – European Banking Authority) и международных практик.
вчера, 13:00 — 146

Банки Украины увеличили прибыль почти вдвое
Банки Украины увеличили прибыль почти вдвое

За пять месяцев текущего года прибыль банковского сектора превысила общий показатель 2018 года.
20.06 — 146

Бизнес отныне не должен декларировать имущество и счета за рубежом - НБУ
Бизнес отныне не должен декларировать имущество и счета за рубежом - НБУ

После вступления в силу Закона Украины "О валюте и валютных операциях" бизнесу больше не нужно подавать декларации о валютных ценностях и другом имуществе, находящемся за пределами Украины.
14.06 — 181