Контракты.ua

636  —  19.03
Свежие рейтинги: конкуренты дышат друг другу в затылок
Свежие рейтинги: конкуренты дышат друг другу в затылок

Юрий Романенко, политолог и блогер: Свежие рейтинги от «Рейтинга». Эх, как мне все нравится! Интрига, соревновательность. Любо дорого посмотреть.

Лидером президентского рейтинга на конец второй недели марта остается В.Зеленский, которого поддерживают 24,9% тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию занимает Ю.Тимошенко (18,8%), третью – П.Порошенко (17,4%). За Ю.Бойко готовы отдать свои голоса 10,2%, А.Гриценко – 9,4%, О.Ляшко – 5,8%, А. Вилкула – 3,5%, И.Смешко – 3,1%, Р .Кошулинского – 2,2%. За последнюю неделю электоральные позиции лидеров практически не изменились.

• Каждый шестой не определился с выбором кандидата. Важно, что больше всего таких среди беднейших избирателей, жителей сел, больше среди женщин.

• В.Зеленский имеет прочные электоральные позиции в юго-восточных областях и в Центре страны. Ю.Тимошенко и П.Порошенко – в Центре и на Западе, А.Гриценко – на Западе, а Ю.Бойко – на Востоке страны. При этом, В.Зеленский является лидером электоральных симпатий в городах, Ю.Тимошенко – в селах. В.Зеленский является лидером симпатий среди молодежи и людей среднего возраста, Ю.Тимошенко – среди старших избирателей. Если В.Зеленского, П.Порошенко и А.Гриценко относительно больше поддерживают мужчины, то Ю.Тимошенко – женщины.

• Антирейтинг кандидатов возглавляет П.Порошенко. Почти половина избирателей не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. За Ю.Тимошенко не отдали бы свои голоса около 30%, за Ю.Бойко – 19%, О.Ляшко – 17%, В.Зеленского – 13%, А. Вилкула – 12%.

• 20,8% опрошенных считают, что следующим президентом будет П.Порошенко. В победу В.Зеленского верят 19,5%, Ю.Тимошенко – 18,6%. Таким образом, по этому показателю лидеры гонки почти выровнялись. В победу Ю.Бойко и А.Гриценко верят по 3% избирателей. В течение последнего месяца прибавил в вере В.Зеленский. С другой стороны, несколько потерял в этом показателе П.Порошенко.

• Моделирование второго тура дало следующие результаты: Ю.Тимошенко держит первенство в паре с П.Порошенко (28% против 19%). В то же время, В.Зеленский – в паре с П.Порошенко (39% против 19%), с Ю.Тимошенко (35% против 22%) и с А.Гриценко (34% против 26%).

• Парламентский рейтинг возглавляет партия «Слуга народа», которую поддерживают 22,4% тех, кто определился и намерен голосовать. «Батькивщину» поддерживают 19,1%, БПП «Солидарность» – 15,8%, «Оппозиционную платформу» – 10,2%, «Гражданскую позицию» – 7,9%, «Радикальную партию» – 6,1%, «Свободу» – 3,6%, «Оппозиционный блок» и «Самопомич» – по 3,2%. Остальные партии имеют поддержку менее 2%.

• Почти четверть не определились с выбором партии. За последний месяц лидирующие позиции укрепились. В динамике больше всего добавила «Гражданская позиция» и БПП «Солидарность». Потери понесла «Самопомич».

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2%. Сроки проведения исследования: 9-15 марта 2019 г.

Автор: Юрий Романенко, «Украинский институт будущего»

Статьи по теме
Охота на Гонтареву. Иль это все – она сама? Обзор мнений
Охота на Гонтареву. Иль это все – она сама? Обзор мнений

Минувшей ночью неизвестные сожгли под Киевом пустой дом экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Ранее был подожжен автомобиль сына Гонтаревой, сама же она была сбита машиной в центре Лондона, что, по ее версии, также было спланированным покушением. Часть прогрессивной общественности назвала атаки на Гонтареву местью и террором, цель которого запугать реформаторов, другая же часть – обвинила Валерию Алексеевну в «самостреле». Обзор мнений.
17.09 — 491

У партий Ляшко и Тимошенко конфисковали 250 тысяч гривен
У партий Ляшко и Тимошенко конфисковали 250 тысяч гривен

НАПК нашло нарушение у двух партий.  
12.09 — 686

Конец эпохи стыда: о чем говорит фото Зеленского и Коломойского
Конец эпохи стыда: о чем говорит фото Зеленского и Коломойского

Все, что делает власть публично – сигнал. Для партнеров, для общества, для противников. Всегда. Власть всегда задает нормы, показывает что можно, а что нельзя. Показывает что для нее нормально, а что нет. Очерчивает таким образом границы допустимого и разумного, задает тренды.
11.09 — 646