Контракты.ua

795  —  19.03
Социологи определили лидеров антирейтинга кандидатов в президенты
Социологи определили лидеров антирейтинга кандидатов в президенты

Антирейтинг кандидатов в президенты возглавляет действующий глава Украины Петр Порошенко. Почти половина респондентов (49,6%) из тех, кто собирается голосовать, не отдали бы свой голос за него ни при каких обстоятельствах.

Соответствующие результаты опроса обнародовала социологическая группа "Рейтинг".

За лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко не отдали бы свои голоса 32%, за кандидата от "Оппозиционной платформы – За життя" Юрия Бойко – 19,3%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко - 17%, за шоумена Владимира Зеленского – 13,3%, за кандидата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула – 11,5%.

При этом 22,1% опрошенных среди тех, кто намерен голосовать, считают, что следующим президентом будет именно Порошенко. В победу Зеленского верят 21,4%, Тимошенко – 20,2%. По этому показателю лидеры президентской гонки почти выровнялись. В течение последнего месяца показатели Зеленского в этом рейтинге улучшились, Порошенко – немного ухудшились.

Опрос был проведен с 9 по 15 марта среди 2500 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования не более 2%.

Статьи по теме
Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов
Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов

Прошедшие в первые выходные июня съезды больших и малых политических сил, собирающихся бороться за голоса украинцев на досрочных парламентских выборах, в очередной раз продемонстрировали, что украинское общество находится на транзитном этапе своего развития. Микс «очень старых», «старых», «новых» и «условно новых» лиц, все те же «уши» олигархов за большей частью политических проектов, откровенная смесь идеологий и воззрений, которые по многим пунктом являются взаимоисключающими – все это показывает, что система власти начала приспособление к новым условиям, а государство снова стоит на распутье и подвергается большим угрозам. Безусловно, что уходящий парламент, отвечавший реалиям 2014 года, на данный момент не отражает настроений украинцев. Но это не значит, что общество не готово поддаться очередным иллюзиям – и выбрать в законодатели людей, которые уже через год-полтора будут также казаться бесполезными, а то и опасными, для решения актуальных проблем. Контракти.uа размышляют о том, какие идеологические воззрения будут представлены в Верховной Раде 9-го созыва, кто из олигархов пытается получить основные бонусы от этих выборов, и насколько стабильным видится существование этого парламента.
16.06 — 975

“Мне вас жаль”: Вакарчук эмоционально обратился к кандидату от “ЕС”
“Мне вас жаль”: Вакарчук эмоционально обратился к кандидату от “ЕС”

Вакарчук выступил с эмоциональной речью к кандидату от партии Порошенко.  
14.06 — 3578

Какой будет следующая Верховная Рада: пасьянс с одним исключением
Какой будет следующая Верховная Рада: пасьянс с одним исключением

Павел Казарин: Партийные списки – это хороший срез общества. Они помогают разобраться в украинском избирателе не хуже, чем социология.
13.06 — 3700