Контракты.ua

260  —  19.03
В НБУ рассказали, как украинцам не стать жертвой мошенников и не потерять деньги
В НБУ рассказали, как украинцам не стать жертвой мошенников и не потерять деньги

Национальный банк предостерегает население от разглашения реквизитов платежных карточек.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

В 2018 году сумма убытков украинских банков от незаконных действий с платежными карточками составляла 0,0092% от общего объема всех операций с платежными картами (в 2017 году - 0,0077%, в 2016 году - 0,011%). То есть на один миллион гривен расходных операций с использованием платежных карточек в 2018 году 92 гривны приходилось на незаконные операции. Средний размер одной незаконной операции - около 2 500 гривен (в 2017 году - 2100 гривен). В целом количество незаконных действий с платежными картами, по которым банки понесли убытки, за прошлый год повысилась до 105 500 случаев (в 2017 году - 77,6 тыс. случаев).

Традиционно наибольшее количество мошеннических операций происходит в больших городах (с населением более одного миллиона человек). Наибольшее количество незаконных действий с платежными картами в 2018 году проходило в сети Интернет - 55,1 тыс. случаев (52,2% от общего количества) - и по сравнению с 2017 годом выросло в 1,4 раза.

Такая негативная тенденция, прежде всего, связана с ростом числа мошенничеств с применением социальной инженерии. Мошенники в прошлом году чаще всего использовали этот метод при осуществлении незаконных действий с платежными картами или их реквизитами. Речь идет о введении в заблуждение рядовых граждан любыми способами, для того чтобы они открыли собственные персональные данные, реквизиты платежных карточек, коды / пароли или осуществили перевод средств под психологическим воздействием в пользу мошенников.

Национальный банк в очередной раз подчеркивает, что представители банка (особенно Национального банка) никогда не звонят с подобными просьбами и не имеют полномочий спрашивать граждан об информации по их платежным карточкам и счетам.

Ни в коем случае не следует разглашать реквизиты платежных карточек (срок ее действия, код CVС2 / CVV2, ПИН-код к карте) и персональные данные, а также логин / пароль для входа в веб-банкинг, одноразовые пароли для проведения дополнительной аутентификации и тому подобное.

С целью предотвращения и противодействия мошенничеству Национальный банк рекомендует не отвечать на подозрительные телефонные звонки, обращаться к банку-эмитенту платежной карты и проверять состояние своих счетов.

Кроме того, следует применять лимиты на проведение операций с использованием платежных карточек, прежде всего - в сети Интернет, и пользоваться услугами sms-информирования о совершенных операциях.

В 2018 году доля безналичных расчетов с использованием платежных карт увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1% по сравнению с 2017 годом (39,3%).