Контракты.ua

1484  —  18.03
В МВД напомнили, что за селфи с бюллетенем можно получить три года тюрьмы
В МВД напомнили, что за селфи с бюллетенем можно получить три года тюрьмы

Селфи с бюллетенем в кабинке голосования является нарушением закона.

Об этом на брифинге в понедельник, 18 марта, сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко, пишет Интерфакс.

По его словам, те избиратели, которые хотят проголосовать за пределами участка регистрации, должны позаботиться о голосовании заранее, подав соответствующие документы о смене места голосования не позднее чем за пять дней до дня голосования.

"Мы напоминаем избирателю, что в день голосования он не должен никому отчитываться о своем волеизъявлении. Более того, этот отчет на сегодняшний день может содержать признаки уголовного преступления, избиратель может нести наказание за то, что он разглашает результаты своего волеизъявления", - подчеркнул Варченко.

Обращаясь к гражданам Украины, он уточнил: "Вы не имеете права фотографировать, например, свой избирательный бюллетень, вы не имеете права демонстрировать его во время голосования, потому что таким образом вы нарушаете тайну голосования".

Варченко отметил, что ст. 159 УК предусматривает, что избиратель, который продемонстрировал свое волеизъявление, может быть привлечен к ответственности в виде ограничения свободы сроком до 3 лет. А должностное лицо, которое является субъектом избирательного процесса, может быть привлечено к ответственности за нарушение тайны голосования и получить наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Статьи по теме
В Верховную Раду Украины могут пройти четыре партии – соцопрос
В Верховную Раду Украины могут пройти четыре партии – соцопрос

Те, кто уже определился, что пойдут голосовать, избрали бы в парламент Слугу народа, "Оппозиционную платформу – За жизнь", Европейскую солидарность и Батькивщину, полагают социологи.  
17.07 — 587

«Нынешний период – это тест на красные линии»
«Нынешний период – это тест на красные линии»

Павел Казарин: Нам стоит сказать Зеленскому спасибо. Как минимум, за проверку на прочность. Его три президентских месяца стали стресс-тестом для тех, кому не все равно.
17.07 — 322

Зеленский за рулем Tesla рассказал украинцам, как надо голосовать
Зеленский за рулем Tesla рассказал украинцам, как надо голосовать

Президент записал новое видеообращение. Президент Украины Владимир Зеленский записал накануне выборов новое видеообращение, где рассказал о мошенниках, которые прячутся под известным брендом.
16.07 — 442