Контракты.ua

620  —  13.03
Сколько граждан Украины за рубежом: статистика и арифметика
Сколько граждан Украины за рубежом: статистика и арифметика

Евростат обновил данные по иностранцам в ЕС (без учёта Польши, Греции, Франции, Хорватии, Великобритании, Мальты и Кипра).

В таблицах 2 графы. Гражданство иностранца и страна рождения иностранца. Иногда они различаются в разы. О чём это говорит?
1. О процессе "паспортизации" – всё больше граждан Украины на всякий случай получают паспорт одной из стран ЕС.

2. О процессах миграции украинцев внутри ЕС, когда человек, легализовавшийся в одной из стран (постоянный вид на жительство либо получивший гражданство) переезжает в другую страну.

Хочу отметить – речь идёт об иностранцах, которые находятся в станах пребывания легально, учтены местной статистикой.
Итак, согласно данных Евростат сумма таковых 561 900 человек. Не менее – потому что в таблицах указаны лишь ТОП-5 стран.
К этой цифре добавляем около 1 800 000 наших соотечесвтенников которые находятся в Польше (всего, с учётом челоночной работы легально работает или учится около 2,4 млн), не менее 20 000 в Греции и получаем цифру
2 381 900 человек – это минимальное число украинцев, которые в любой момент времени легально находятся в странах ЕС.
Сюда же добавим 910 000 человек, которые легализовались (в том числе получили паспорта) в Российской Федерации. Это без учёта "паспортизации Крыма".

Получаем 3 291 000.
Занимаемся арифметикой дальше. Не менее 500 000 – заробитчане в России. Это оценка на любой момент времени – всего *(с учётом сезонности) в РФ работает не менее 1,2 миллионов человек.
Не менее 60 000 в Италии, которые пока не прошли легализацию
Не менее 100 000 нелегально работают в Польше.
Итого: 3 951 900. Это примерная цифра граждан Украины (в том числе с двумя и более паспортами), которые в любой произвольно взятый момент времени находятся за рубежом.

Из них не менее 2 млн в процессе натурализации – то есть их приезд в Украину возможен лишь в качестве "в гости к родне".
При этом, нельзя обойти вниманием один чрезвычайно важный аспект. В большинстве стучаев речь идёт о людях трудоспособного возраста. И, кстати, детородного возраста. Но у тех 2 млн, которые "осели" за рубежом постоянно, пенсия копится в странах пребывания, а дети, естественно, становятся гражданами тоже не Украины.
И, вишенка на тортик. Прекрасный кейс Словакии, в которой лишь 11 тысяч украинцев живут или работают легально, но 1500 фирм, учредителями которых являются граждане Украины.

Автор: Игорь Тышкевич, блогер

Статьи по теме
Языковой вопрос по-балтийски: как борются за родной язык в Эстонии
Языковой вопрос по-балтийски: как борются за родной язык в Эстонии

Языковая интеграция в Эстонии вещь непростая – ежегодно на государственные курсы эстонского уходит по миллиону евро из казны.
18.03 — 505

Не доверяйте тем, кто не проверяет: чем соцсети отличаются от журналистики
Не доверяйте тем, кто не проверяет: чем соцсети отличаются от журналистики

Есть такая в нашем социуме игра: мочить неугодных в канун выборов. Говорят, за это неплохо платят. Раньше платили журнаЛиздам. Именно через «лиз», ибо Журналисты денег не брали, а писали фактаж.
12.03 — 252

Потерянный мобильный телефон можно вернуть: как это сделать
Потерянный мобильный телефон можно вернуть: как это сделать

Блогеры и эксперты по безопасности дали советы украинцам
06.03 — 867


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»