Контракты.ua

916  —  11.03
Украинская армия укомплектована на 85%
Украинская армия укомплектована на 85%

Украинская армия укомплектована основными образцами вооружения и военной техники на 85%.  

Об этом в понедельник, 11 марта, рассказал начальник Вооружения Вооруженных сил Украины генерал-майор Николай Шевцов, сообщает УНИАН.

При этом воинские части, которые задействованы в проведении операции Объединенных сил, укомплектованы на 99%, говорит чиновник.

По словам Шевцова, для достижения указанного уровня в течение 2014-2018 годов проведен большой объем работы в части восстановления боеспособности вооружения и военной техники как за счет ремонта, так и за счет поставки нового модернизированного вооружения и военной техники и создания "практически с нуля" системы технического обеспечения войск на всех уровнях.

Шевцов отметил, что в 2014 году с начала приведения оружия и техники в боеспособное состояние оказалось, что отчетные показатели уровня исправности, которые в то время указывались на уровне 88% имеющегося ВВТ не подтвердились и были значительно завышены. Фактический уровень исправности ВВТ оказался на 40-45% ниже, чем было заявлено. В частности, около 50% образцов требовали дополнительного технического обслуживания и текущего ремонта из-за физического старения, разрушения соответствующих трубопроводов, систем электропитания и других систем вооружения и военной техники.

В то же время, по его словам, в центре учета избыточного имущества ВСУ для реализации, в том числе на экспорт, находилось более 10 тысяч основных образцов ВВТ: сотни танков, БМП, артиллерийских систем и ЗРК.

Статьи по теме
Украинская армия получила партию танков Булат
Украинская армия получила партию танков Булат

Танк "Булат" – модернизация основного боевого танка Т-64. Новая техника получила улучшенную защиту, ракетный комплекс "Комбат" и более мощный двигатель.  
03.05 — 689

Украина планирует купить у США противотанковые ракетные комплексы Javelin
Украина планирует купить у США противотанковые ракетные комплексы Javelin

Президент уже поручил министру обороны ускорить процесс переговоров с американской стороной.  
20.03 — 753

Або берете нас до НАТО, або повертаємо ядерну зброю. Чим не план? Роздуми генерала
Або берете нас до НАТО, або повертаємо ядерну зброю. Чим не план? Роздуми генерала

Логічна схема в контексті подій із ракетними договорами, яку можна коротенько переказати так: «Або Україну треба приймати в НАТО політичним рішенням, як свого часу Східну Європу, або нас, щоб вижити у протистоянні з ворогом, життя змусить виробляти та озброювати гармати та ракети ЗСУ тактичними ядерними боєприпасами».  Автор – Олександр Поліщук, (екс-) військовий дипломат, заступник кервника військової місії України в НАТО, генштабіст, працівник МО та РНБО, генерал-майор запасу, військовий експерт «Майдану закордонних справ».
13.03 — 607