Контракты.ua

769  —  11.03
Четверка лидеров президентской гонки изменилась – опрос
Четверка лидеров президентской гонки изменилась – опрос

Лидером президентского рейтинга на выборах 31 марта остается шоумен Владимир Зеленский, которого поддерживают 24,7% тех, кто определился и намерен голосовать. В то же время за последнюю неделю укрепили свои позиции лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко и глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Об этом говорится в свежем опросе социологической группы "Рейтинг".

В частности Юлия Тимошенко поднялась на вторую позицию с 18,3% поддержки, третью занимает Петр Порошенко с 16,8%, а за Анатолия Гриценко готовы отдать свои голоса 10,3%.

Параллельно Юрий Бойко имеет 9,9% поддержки, Олег Ляшко 5,7%, Игорь Смешко – 3,3%, Олександжр Вилкул и Евгений Мураев, который впоследствии снял свою кандидатуру в пользу Вилкула, по 2,7%.

В то же время почти четверть не определились с выбором кандидата. Важно, что таких больше всего среди беднейших избирателей, опрошенных, которые обычно активнее всего голосуют на выборах, респондентов старшего и среднего возраста, больше среди женщин в Центре и на Западе страны.

По данным опроса, Владимир Зеленский имеет прочные электоральные позиции в юго-восточных областях. В Киеве и Центре он конкурирует с Юлией Тимошенко и Петром Порошенко. Последний имеет прочные позиции в Галичине и на Западе. Лидер "Батькивщины" - в центрально-западных регионах и Севера страны. Самый высокий уровень поддержки Анатолия Гриценко - в Галичине, Юрия Бойко - в юго-восточных областях и особенно в Донбассе.

Зеленский лидер симпатий среди респондентов, которые будут голосовать впервые (это почти каждый десятый избиратель кандидата), а также среди респондентов, которые не часто голосуют на выборах. Тогда как среди респондентов, которые всегда голосуют, он делит первенство с Тимошенко и Порошенко, также в этой категории имеют относительно лучшие позиции Гриценко и Бойко.

Опрос проводился среди 5000 респондентов от 18 лет и старше методом личного формализованного интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,5%. Сроки проведения исследования: 1-7 марта 2019 г.

Статьи по теме
Дефолт, МВФ, Россия, Донбасс, Зеленский: анализ «плана Коломойского»
Дефолт, МВФ, Россия, Донбасс, Зеленский: анализ «плана Коломойского»

Возвращение Игоря Коломойского в Украину и начало полноценного президентства Владимира Зеленского еще более заострили один из главных вопросов, на которые украинское общество желает получить ответ уже сейчас: «Чего хочет Коломойский?» С этим вопросом связаны два других – о степени его влияния на новоизбранного президента, и о реальных возможностях олигарха осуществить свои планы. Тем более, что еще в конце апреля и начале мая Коломойский, тогда находившийся в Израиле, разразился несколькими интервью, в которых провозгласил множество довольно скандальных тезисов, заставив гадать о своих мотивациях. Кто же он - реальный кукловод, цинично рассказывающий миру о том, что он «купил управление Украиной», или мечущийся в желании обелить себя перед детективами ФБР сомнительный бизнесмен, таким образом придающий себе значимость? Хитроумный комбинатор, продумывающий на множество шагов вперед, или же просто влиятельный самопиарщик, создающий вокруг себя ауру всемогущества? Контракты.uа разбираются с тезисами олигарха, но главное – размышляют о том, какие сценарии для Украины приготовил Коломойский.
17.05 — 6228

В Раду проходят четыре партии – опрос
В Раду проходят четыре партии – опрос

Партия "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и ВО "Батькивщина" преодолевают 5%-й барьер на парламентских выборах.
16.05 — 1129

75% избирателей верит в то, что Зеленский – это символ перемен. А вера не требует доказательств
75% избирателей верит в то, что Зеленский – это символ перемен. А вера не требует доказательств

Очень короткий итог. О хорошем. В нашей стране есть демократия. И сегодня украинцы это в очередной раз доказали. Судя по финальной речи Порошенко, передача власти состоится беспроблемно, в установленные сроки. Без Майдана, горящих шин и стрельбы по оппонентам.
22.04 — 587