Контракты.ua

791  —  11.03
Четверка лидеров президентской гонки изменилась – опрос
Четверка лидеров президентской гонки изменилась – опрос

Лидером президентского рейтинга на выборах 31 марта остается шоумен Владимир Зеленский, которого поддерживают 24,7% тех, кто определился и намерен голосовать. В то же время за последнюю неделю укрепили свои позиции лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко и глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Об этом говорится в свежем опросе социологической группы "Рейтинг".

В частности Юлия Тимошенко поднялась на вторую позицию с 18,3% поддержки, третью занимает Петр Порошенко с 16,8%, а за Анатолия Гриценко готовы отдать свои голоса 10,3%.

Параллельно Юрий Бойко имеет 9,9% поддержки, Олег Ляшко 5,7%, Игорь Смешко – 3,3%, Олександжр Вилкул и Евгений Мураев, который впоследствии снял свою кандидатуру в пользу Вилкула, по 2,7%.

В то же время почти четверть не определились с выбором кандидата. Важно, что таких больше всего среди беднейших избирателей, опрошенных, которые обычно активнее всего голосуют на выборах, респондентов старшего и среднего возраста, больше среди женщин в Центре и на Западе страны.

По данным опроса, Владимир Зеленский имеет прочные электоральные позиции в юго-восточных областях. В Киеве и Центре он конкурирует с Юлией Тимошенко и Петром Порошенко. Последний имеет прочные позиции в Галичине и на Западе. Лидер "Батькивщины" - в центрально-западных регионах и Севера страны. Самый высокий уровень поддержки Анатолия Гриценко - в Галичине, Юрия Бойко - в юго-восточных областях и особенно в Донбассе.

Зеленский лидер симпатий среди респондентов, которые будут голосовать впервые (это почти каждый десятый избиратель кандидата), а также среди респондентов, которые не часто голосуют на выборах. Тогда как среди респондентов, которые всегда голосуют, он делит первенство с Тимошенко и Порошенко, также в этой категории имеют относительно лучшие позиции Гриценко и Бойко.

Опрос проводился среди 5000 респондентов от 18 лет и старше методом личного формализованного интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,5%. Сроки проведения исследования: 1-7 марта 2019 г.

Статьи по теме
Коломойский рассказал, сколько денег было вложено в президентскую кампанию-2019
Коломойский рассказал, сколько денег было вложено в президентскую кампанию-2019

По словам Коломойского, "он не вкладывал деньги в победу Владимира Зеленского".  
07.08 — 1776

Выборы в Раду: два шага вперед и шаг назад
Выборы в Раду: два шага вперед и шаг назад

Результаты досрочных парламентских выборов стали очередным важным этапом в истории украинской политики. «Зеленская революция» продолжилась, закрепив запрос украинского общества на радикальные реформы. Эти выборы, по сути, были избирательным «майданом», которому суждено было свершиться в законно организованной форме. Иначе бы он был насильственным. Украинский народ решил, что он нашел лекарство, которое, как ему кажется, способно дезинфицировать все раны и травмы прошлого, «залить» это прошлое, и начать все с «чистого зеленого листа». Конечно, это иллюзия, и пока остается открытым вопрос – насколько сами победители понимают, что стали одномерно субъектами и объектами этой иллюзии. При этом реальный уровень политической легитимности «Слуги Народа» оказывается не настолько высоким в процентом отношении, как может показаться. И в этом состоит один из главных парадоксов нынешней политической ситуации. Контракты.ua размышляют, что значат эти выборы для нашей истории, и в какие ловушки попадают шестой президент Украины и его партия.
27.07 — 1305

Охота на «местных»:  ребята оказались куда жестче «попередников» и берут все под тотальный контроль
Охота на «местных»: ребята оказались куда жестче «попередников» и берут все под тотальный контроль

Показательная порка столичного градоначальника Виталия Кличко. Публичная, унизительная, без всяких сантиментов. Демонстрирующая просто оскорбительное презрение и лично к нему, и особенно к известной группе теневых киевских «решал» (условно известной как Столар/бэнд). Выглядит все это несколько странно.
25.07 — 1141