Контракты.ua

1870  —  10.03
Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются
Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются

У алжирских студентов нынче праздник. Весенние каникулы начались намного раньше, чем обычно, и, возможно, они продлятся дольше объявленных трех недель. Ведь на 18 апреля назначены президентские выборы, и студенты – одна из ведущих сил на демонстрациях протеста, охвативших всю страну. Люди считают унизительным, когда в качестве главного кандидата на выборах им предлагают 82-летнего действующего президента, находящегося в швейцарской больнице в состоянии искусственной комы.

Проблемы со здоровьем у Абдельазиза Бутефлики, который руководит Алжиром с 1999 года, начались в 2008 году. Ветеран освободительного движения, принимавший участие в антиколониальной борьбе с Францией, Бутефлика еще до своего инсульта в 2013 году как-то заявил: «Мое поколение закончилось. Наше время позади». Последнюю фразу он повторил три раза. Что не помешало ему в 2014 году в очередной раз переизбраться, хотя к тому времени Бутефлика окончательно перебрался в инвалидное кресло.

С тех пор президента практически не видели и ни разу не слышали. Делами Алжира от имени главы государства заправляли высший армейский начальник генерал Ахмед Гаид Салах, глава спецслужб генерал Мохамед Тофик Медьен и брат президента в ранге его советника Саид Бутефлика. Позже «чекист», судя по всему, в результате подковерных игр, отправился на пенсию, и влияние брата еще больше усилилось. Саид был бы не против стать преемником Абдельазиза, но, очевидно, договориться об этом с основными влиятельными группировками, в которые входят в том числе крупные бизнесмены, ему не удалось, а те не смогли выдвинуть альтернативного кандидата. В качестве компромисса было решено поддержать пятый президентский срок Абдельазиза Бутефлики, чтобы получить дополнительное время на подготовку перехода власти. Пускать ситуацию на демократический самотек было сочтено невозможным.

Одновременно с сообщением о новом выдвижении президента опубликовали его обращение, в котором он якобы обещает в первый же год после переизбрания провести конституционный референдум и отойти от власти. Нигде прямо не говорится о планах конституционного переустройства, но резонно ожидать, что речь идет о переходе на парламентскую форму правления, которая позволила бы основным группам влияния сохранить и закрепить свои позиции.

Только алжирцам эта многоходовочка не понравилась. Не понравилась идея пятого срока полуживого Бутефлики, не понравились намерения правящей коррумпированной верхушки оставить все как есть, потому что как есть – откровенно плохо. Высокий авторитет Абдельазиза Бутефлики держался на двух достижениях: ему удалось закончить кровопролитную гражданскую войну в 2002 году, которая унесла до двух сотен тысяч жизней, и использовать высокие цены на нефть, существовавшие до 2014 года. Свежая память о гражданской войне и финансирование социальных программ за нефтяные доходы удержали Алжир от перипетий «арабской весны» 2010 года. Но с тех пор цены на нефть рухнули, в стране огромная безработица: среди молодежи до 30 лет она составляет 30%, а это доминирующая часть населения. При этом новое поколение не имеет политического представительства, властные позиции заняты прожженной номенклатурой из правящей партии Фронт национального освобождения, поднявшейся на идеях деколонизации. Молодежь же в значительной части ориентирована на ценности европейской демократии: многие семьи имеют родственников во Франции и в худшем смысле африканские порядки в родном Алжире их возмущают.

Манифестантам важно показать, что они выступают за цивилизованный выход из ситуации. Здесь хотят перемен, но не разрушительного характера, как в соседней Ливии. На демонстрации выходят в праздничной одежде, с музыкальными инструментами, полиции дарят цветы. После того, как премьер-министр Ахмед Уяхья заметил, что в Сирии все тоже начиналось с того, что граждане дарили полицейским розы, одним из базовых лозунгов протестующих стал «Алжир – не Сирия!».

Сейчас важный поворотный момент – 13 марта, когда Конституционный комитет Алжира должен утвердить список кандидатов на выборы. Все еще существует вероятность, что теневые правители страны перед лицом массового протеста откажутся от неприличного трюка с выдвижением недееспособного Абдельазиза Бутефлики. С другой стороны, искушение очень велико, ведь у разрозненной оппозиции так и не появился популярный кандидат, который мог бы уверенно рассчитывать на победу в противостоянии с государственной машиной.

Конечно, все возникающие аналогии с нашими предвыборными обстоятельствами совершенно случайны. Не помешает выпить за то, чтобы и нам, и алжирцам к моменту, когда придет пора выбирать, было из кого это делать. Полудохлых не предлагать.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец