Контракты.ua

2554  —  04.03
Электоральная эпидемия, или Какого вам надо?
Электоральная эпидемия, или Какого вам надо?

Как известно, Украина очень небогатая страна, и о том, что денег нет, начальство рассказывает регулярно, оправдывая многочисленные дыры, ямы и недоплаты.

Стоит, однако, наступить предвыборной поре, как обнаруживаются какие-то доселе невиданные источники, вскрываются тайные «нычки», и на население проливается золотой дождь. Он, конечно, реденький, поскольку распределен по большой площади, и никому неслыханно обогатиться не выходит, но на круг суммы выходят колоссальные.

Еще в ноябре в бюджете воюющей страны, переживающей сложный экономический период, откуда-то взялся целый миллиард для Фонда президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи. Интересно, что на момент выделения средств никакого фонда еще не существовало, его только предстояло создать. При этом действующему Национальному фонду исследований Украины досталось в четыре раза меньше – 260 миллионов гривен. И если в НФИУ распределение средств на проекты происходит по строгой процедуре международного образца с участием экспертов, «президентские» деньги должны свидетельствовать о милости и щедрости гаранта. Будучи одним из самых богатых людей в стране, Петр Порошенко мог бы расходовать на поддержку ученых собственные средства по своему капризу, но зачем тратить свои, когда, как выяснилось, «под личной эгидой» можно тратить наши, причем в сфере, к которой президент по Конституции не имеет отношения.

О том, что президент не имеет отношения к социально-экономическим проблемам, нам рассказывали не реже, чем сетовали на отсутствие в стране денег. Но скорые выборы чудесным образом изменили ситуацию, и вот уже Порошенко собирает совещание по монетизации субсидий, которые начнут выдавать живыми деньгами, с 1 марта перерасчитывают пенсии, часть пенсионеров «по инициативе президента» получит единоразовые доплаты – два раза по 1200 гривен, а военнослужащим первой и второй линии фронта увеличат денежное содержание.

Перед страной стоит «вызов популизма», - сообщил между тем Петр Порошенко на инвестиционной конференции "Dragon Capital" 12 февраля. «Мы не уникальны, эта эпидемия накрыла сейчас весь мир. Единомышленники Чавеса и Мадуро наперебой предлагают украинцам очень широкий ассортимент блюд из венесуэльской кухни. Украинские политиканы и популисты забыли, как 14 лет назад их обещания снизить цены на сахар завершились его дефицитом. После намерений уменьшить стоимость мяса – оно исчезло с полок магазинов. Исчез бензин на заправочных станциях, как только начали регулировать цены директивно. Тогда эти ошибки удалось быстро исправить…» Очевидный выпад в адрес Юлии Тимошенко звучит не очень убедительно из уст действующего главы государства, который сам явно пал жертвой «эпидемии популизма».

Юлия Владимировна, конечно, чемпион в этой области, и ее очередное обещание вернуть вклады Сбербанка СССР, вызвавшее многочисленные насмешки, очень органично вписывается в образ заботливой защитницы всех обманутых и обездоленных. Но что у нее, что у Порошенко за приливом предвыборного человеколюбия кроется стремление во что бы то ни стало обеспечить нужный электоральный результат, пусть даже и с применением сильно неполезных «блюд из венесуэльской кухни». Их рискованные решения и обещания продиктованы вовсе не глубокими системными убеждениями, а императивами предвыборного расклада, который вынуждает пускаться во все тяжкие.

Забавна в этом смысле появившаяся запись разговора президента с главой главой Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимуром Хромаевым, который на своей странице в фейсбуке усомнился в наличии реформ в банковской сфере. Глава государства жестко отчитал его: «Реформы какой, б...дь? Где тебе, Тимур, реформы не хватает, можешь мне сказать?» Главные системные претенденты на президентский пост сейчас будто трусят за ворот избирателей, пытаясь выяснить, каких обещаний им еще не хватает, чтобы отдать голос за вопрошающего. Только скажите, выдайте заветный секрет!

А секрет-то прост: судя по рейтинговым предпочтениям, избиратели с нетерпением ожидают одного – когда это поколение политиков перестанет мозолить людям глаза и уши любыми обещаниями. Стоит выпить за то, чтобы это произошло быстрее.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Убийственная политика, или Зузана не боится
Убийственная политика, или Зузана не боится

Наступать на мозоли Мариану Кочнеру изначально было опасной идеей. Еще в 2005 году случилась утечка в СМИ полицейских данных, где словацкий бизнесмен фигурировал в числе прочих как человек, связанный с организованной преступностью.
17.03 — 2053

Уникумы, или Через задний проход
Уникумы, или Через задний проход

Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.
04.02 — 3752

Кофейный кандидат, или Уровень притязающих
Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.
27.01 — 1856


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»