Контракты.ua

6451  —  03.02.10
Российского шпиона будут судить по украинским законам
Российского шпиона будут судить по украинским законам

Офицер ФСБ, задержанный в Украине за шпионаж, будет отвечать по украинским законам, поскольку речь идет не о «шпионских играх», а о противоправной деятельности на территории Украины, заявили в пресс-центре СБУ.

 

 

«Речь не идет о шпионских играх, речь идет о противоправной деятельности иностранных спецслужб на территории нашего государства», — отметили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-центре СБУ, комментируя реакцию российской стороны на задержание их шпиона.
При этом в СБУ добавили: «Мы эту деятельность задокументировали, правонарушителя задержали. Возбуждено уголовное дело. И мы будем расследовать его в соответствии с украинским законодательством».
Как сообщалось, в Центре общественных связей ФСБ России подтвердили, что сотрудник этой российской спецслужбы задержан на украинской территории, однако отмечают, что действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан.
«О сложившейся ситуации руководство СБУ было своевременно информировано. Вызывает удивление тот факт, что руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб», — подчеркнул представитель российской ФСБ.
Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что Служба безопасности Украины прекратила агентурную акцию ФСБ России на украинской территории.
«По состоянию на сегодня мы говорим, что в отношении организатора — это полковник ФСБ — возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж», — рассказал глава СБУ, добавив, что этот человек арестован с санкцией суда, на время проведения следствия он будет находиться под стражей.

Статьи по теме
В ГБР пояснили, почему стопорится следствие по боевикам Вагнера
В ГБР пояснили, почему стопорится следствие по боевикам Вагнера

Расследование Государственного бюро расследований по возможной спецоперации СБУ по задержанию наемников российской частной военной компании Вагнер и срыве этой операции не продвигается прежде всего из-за отсутствия свидетельских показаний.
18.09 — 186

В Мариуполе на учениях задерживали
В Мариуполе на учениях задерживали "диверсантов", "захвативших" судно в порту

В районе проведения операции Объединенных сил Координационная группа Антитеррористического центра при Главном управлении Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях провела двухдневные антитеррористические учения.
12.09 — 194

Двух сотрудников СБУ подозревают в разглашении гостайны
Двух сотрудников СБУ подозревают в разглашении гостайны

Двум сотрудникам Службы безопасности Украины сообщили о подозрении по факту разглашения государственной тайны за денежное вознаграждение. В случае доказательства вины им грозит от 2 до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
10.09 — 268